Sevilla acoge el evento culinario más prestigioso del año
[Sevilla, Enviado especial] Es uno de los momentos más esperados dentro del sector de la restauración. La Guía Michelin España y Portugal se presenta cada año, desde 2010, en una gala donde se dan a conocer los nuevos restaurantes galardonados con estrellas.
Esta guía nació de la mano de los hermanos André y Edouard Michelin en 1900 con el objetivo de ayudar a los conductores. Así, le ofrecían la mejor alternativa para llegar al destino, a lo que unían una amplia oferta de restaurantes y hoteles en los que alojarse durante el viaje.
En un principio, las estrellas Michelin no figuraban en el libro galo. Para esto, hubo que esperar hasta el 1931. Los Bib Gourmand llegaron algo más tarde, concretamente en 1955, para dar a conocer los restaurantes con la mejor calidad-precio tanto en España como en Portugal.
Este año, la Guía Michelin ha desembarcado en Andalucía por segunda vez su historia. Ha sido Sevilla la encargada de acoger un evento que ya pasó por Marbella hace tres años.
¿Dónde?
La guía gala recorre toda la Península Ibérica y en esta edición, Sevilla ha sido la seleccionada para la presentación del sumario de 2020. El pasado año se celebró en la capital de Portugal, Lisboa.
¿Por qué en Andalucía?
Existen diversos factores, pero sobre todo es el apoyo institucional el que hace que la guía Michelin se presente en diferentes ciudades. Marbella y, en esta edición, Sevilla han sido las dos ciudades escogidas del sur de España.
Las distinciones
: una cocina única. ¡Justifica el viaje!
: una cocina excepcional. ¡Merece la pena desviarse!
: una cocina de gran firmeza. ¡Compensa pararse!
Novedades de Estrellas Michelin
3 estrellas Michelin
Cenador de Amós (Villaverde de Pontones, Cantabria)
2 estrellas Michelin
Angle (Barcelona, Cataluña)
Bardal (Ronda, Andalucía)
El Poblet (Valencia, Comunidad Valenciana)
Noor (Córdoba, Andalucía)
Skina (Marbella, Andalucía)
Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, Douro)
1 estrella Michelin
Andalucía
Dama Juana (Jaén)
Mantúa (Jerez de la Frontera)
Castilla y León
Taller (Quintanilla de Onésimo)
Castilla-La Mancha
Iván Cerdeño (Toledo)
Retama (Torrenueva)
Cataluña
Aürt (Barcelona)
Cinc Sentits (Barcelona)
Deliranto (Salou)
Comunidad de Madrid
99 KŌ sushi bar (Madrid)
Gofio by Cícero Canary (Madrid)
Islas Baleares
Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Ibiza)
Voro (Canyamel, Mallorca)
Islas Canarias
La Aquarela (Arguineguín, Gran Canaria)
Los Guayres (Mogán, Gran Canaria)
Navarra
La Biblioteca (Iruña, Pamplona)
País Vasco
Ola Martín Berasategui (Bilbao)
Región de Murcia
Magoga (Cartagena)
Valencia
La Salita (Valencia)
Tula (Xàbia)
Portugal
EPUR (Lisboa, Estremadura)
Fifty Seconds (Lisboa, Estremadura)
Mesa de Lemos (Passos de Silgueiros, Beira Alta)
Vistas (Vila Nova de Cacela, Algarve)
Novedades en la clasificación Bib Gourmand
Un total de 50 restaurantes españoles y 6 portugueses han sido seleccionados para entrar en la clasificación Bib Gourmand que reconoce los mejores restaurantes con una excelente relación calidad-precio. Suman un total de 267 en España y 35 en Portugal.
Ocho cocineros andaluces han sido los encargados de deleitar a los más de 500 invitados a la gala con tres elaboraciones cada uno. Han estado coordinados por el cocinero del restaurante Aponiente, Ángel León, con tres estrellas Michelin.
En total han sido más de veinte elaboraciones firmadas por:
Restaurante Abantal, Julio Fernández (Sevilla)
Restaurante Acanthum, Xanty Elías (Huelva)
Restaurante Aponiente, Ángel León (El Puerto de Santa María)
Restaurante Bagá, Pedro Sánchez (Jaén)
Restaurante La Costa, José Álvarez (Almería)
Restaurante LU, Juan Luis Fernández (Jerez de la Frontera)
Restaurante JCG, José Carlos García (Málaga)
Restaurante Noor, Paco Morales
El Menú
Restaurante Abantal, Julio Fernández (Sevilla)
Facera de atún “encebollao”
Oreo de ibérico: Papada, ruibarbo y almendras
Mollejas de cordero con crema morisca
Broche de oro: Coco, chocolate y pistacho
Restaurante Acanthum, Xanty Elías (Huelva)
Tartar de jarrete de jamón ibérico de bellota y mostaza helada
Chocos, su pil pil amontillado y tendón de ave
Gamba de Huelva, tuétano y caviar
Presa ibérica de bellota madurada, tomates y yema curada
Restaurante Aponiente, Ángel León (El Puerto de Santa María)
Flan cremoso de huevas
Muslito de cangrejo coñeta
Atún en tomate
Bacon marino
Restaurante Bagá, Pedro Sánchez (Jaén)
Ajoblanco de almendra y coco con granizado de piña y albahaca
Quisquillas con escabeche de perdiz
Mollete de morcilla en caldera
Carrueco frito
Restaurante La Costa, José Álvarez (Almería)
Gamba roja de Garrucha y rábano
Sopa de pota blanca, higos y oloroso
Pimiento de invernadero, yema ahumada y callos marinos
Helado de piña asada, leche de jengibre y albahaca
Restaurante LU, Juan Luis Fernández (Jerez de la Frontera)
Mollete al vapor de atún de almadraba
Pastel de cabracho “LU”
Croqueta de pularda y foie del Perigord
Berlina de pringá de berza jerezana
Restaurante JCG, José Carlos García (Málaga)
Bombón de parfait de ave con PX y mango de la Axarquía Malagueña
Chipirón relleno de morcilla Rondeña, pasas y piñones con salsa holandesa
Quisquillas con zumo de ensaladilla líquida de pimientos asados y eneldo
Jazmín, cítricos y chocolate
Restaurante Noor, Paco Morales
Aliño de pepino andalusí
Berenjena abuñuelada con miel de caña
Karim de pistacho y caviar de arenque ahumado
Almena mesopotámica de frutos rojos y regaliz
La comparativa de 2019 y 2020
En definitiva, la confección de la Guía Michelin España y Portugal 2020 incorpora en sus páginas 23 nuevos restaurantes con un galardón, 19 en España y 4 en Portugal. Seis restaurantes se llevan dos galos, mientras que solo un restaurante suma tres ‘macarons’.
En la pasada edición, 25 restaurantes ganaban una estrella mientras que 4 se alzaban con dos. En cuanto a las tres estrellas, solo se contabilizó un restaurante, al igual que este año.
En cuanto a la distinción Bib Gourmand, esta edición hay 56 novedades frente a las 22 de la pasada guía roja. Una clasificación que dobla en número en comparación con la anterior.
Resultado final
11 restaurantes con Michelin
36 restaurantes con Michelin
194 restaurantes con Michelin
No dejes de ver el listado completo de Estrellas Michelin para 2020, pinchando aquí.