Alexander Granko: Tartar de atún rojo con burrata

Alexander Granko: Once tortillas de patatas que aspiran a ser la mejor de España

Once tortillas de patatas que aspiran a ser la mejor de España

Los once cocineros y cocineras que participarán en la final de este XV Campeonato de España de Tortilla de Patatas son:

  • Alberto G. Ponte y Ana M. Suárez (Mesón O Pote, Betanzos, A Coruña)
  • Pedro José Román (Restaurante Cañadío, Santander)
  • Pepa Miranda (Restaurante Casa Miranda, Betanzos, A Coruña)
  • Ángel y Ramón Marugal (Tortillería La Concordia, Logroño)
  • Isabel Gesto y Ramón Rodríguez (Restaurante O Cabo, A Coruña)
  • Carmen Carro y Santi Pedraza (Taberna Pedraza, Madrid)
  • Paz Corral (Cafetería Pizcueta 14, Valencia)
  • Ana Uli y Humberto Segura (Antonio Bar, San Sebastián)
  • Carlos Quintana (Cafetería Emar, Vitoria-Gasteiz)
  • Javier Cadario y Antonio Reyes (Cucu Food Experience, Murcia)
  • Carlos Olabuenaga (Restaurante Tizona, Logroño)

En la gran final, que se celebrará el próximo 25 de septiembre en la Institución Ferial Alicantina (IFA), todos ellos deberán elaborar sus tortillas de patatas ante un jurado presidido por Rafael García Santos y compuesto, además, por los chefs Quique Dacosta, Carme Ruscalleda, Kiko Moya y Fran Martínez, el maestro pastelero Jacob Torreblanca, el productor de jamones José Gómez Joselito y la periodista Pepa Fernández.

Los competidores dispondrán de 75 minutos para elaborar sus tortillas —una pieza de 6-8 raciones— delante del jurado y, para ello, utilizarán los ingredientes que mejor consideren y con los que se caracterizan y se reconocen sus tortillas. Al igual que en las ediciones anteriores, y para facilitar de que cada participante pueda elaborar la tortilla como lo hace en su propio establecimiento, los participantes traerán consigo todos los ingredientes, así como sus propios utensilios de cocina.

Primer Congreso Nacional de Tortilla de Patatas

La primera edición del Congreso Nacional de Tortilla de Patatas que tendrá lugar el 24 y 25 de septiembre en el marco de la feria Alicante Gastronómica surge de la mano del Campeonato de España de Tortilla de Patatas y quiere ser un paso más en torno a todo lo que tiene que ver con un plato que es una verdadera seña de identidad de la cocina española.

El encuentro se articulará fundamentalmente en torno a ponencias, demostraciones y catas, intercambiando criterios, técnicas y trucos sobre este plato y contará con la participación de profesionales de los restaurantes de mayor tradición en la elaboración de la tortilla de patatas, así como concursantes, ponentes, ganadores de anteriores campeonatos, blogueros, periodistas, y profesionales.

La entrada Once tortillas de patatas que aspiran a ser la mejor de España aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente