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Alexander Granko: Innovación y tecnología en la industria alimentaria para paliar la escasez de agua

Innovación y tecnología en la industria alimentaria para paliar la escasez de agua - Foto Entrepinares

Una problemática especialmente sensible en el actual escenario de sequía prolongada, que se analizará en el III Congreso de la Industria Alimentaria de Castilla y León organizado por Vitartis, la asociación que representa los intereses de la industria agroalimentaria de esta comunidad autónoma, los días 23 y 24 de mayo, en el Fórum Evolución de Burgos.

Innovación, tecnología e imaginación

La industria alimentaria, que ya demostró su resiliencia como consecuencia de la pandemia, trabaja desde hace años en la incorporación de soluciones innovadoras y tecnológicas para mejorar su sostenibilidad. Entre ellas, muy especialmente, el uso eficiente de la energía y de los recursos tan esenciales como el agua.

Algunos de los ejemplos más significativos sobre cómo abordan las industrias alimentarias de la Comunidad esta cuestión fueron expuestos recientemente en el salón Food 4 Future (Bilbao), en una mesa redonda dedicada precisamente a la eficiencia del uso del agua:

  • Uvesa, uno de los principales productores de pollo a nivel nacional, dio a conocer la iniciativa de esta compañía para reducir su huella hídrica mediante la captación de agua de lluvia y la optimización de los procesos de limpieza de sus instalaciones y materiales auxiliares.
  • La Sociedad Cooperativa General Agropecuaria ACOR destacó su compromiso con la reducción del consumo de agua en el riego hasta un 40 % en los próximos cuatro años mediante estrategias de reconducción de ‘punto cero’, sustituyendo los canales de agua de entrada de la remolacha a fábrica por cintas mecánicas.
  • Grupo Entrepinares, dedicado a la fabricación de quesos y derivados lácteos, explicó la importancia de la ósmosis inversa y otras tecnologías de membranas, que permiten restituir al medio ambiente el agua que se utiliza durante el proceso industrial, en las mismas condiciones en las que fue captada o incluso mejores.
  • Desde Leche Gaza se puso el énfasis en el papel fundamental de la administración y la necesidad de adaptar la legislación a las nuevas tecnologías, permitiendo la realización de prácticas más sostenibles para un mismo proceso industrial.

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