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En España existen más de 900.000 hectáreas de viñedos y unas 4.000 bodegas, un sector que es líder mundial en exportación y sus diversas denominaciones de origen son prestigiosas marcas reconocidas en todos los mercados. ¿Qué más puede hacer pues el sector para avanzar y ser más competitivo? Algunos productores ya han explorado opciones como las que ofrece la industria 4.0 que se traducen en la automatización de todos los procesos de las bodegas y el control al detalle de la trazabilidad de los productos.
“Gracias a la implementación de soluciones tecnológicas en las bodegas, se puede trasladar la experiencia contrastada de otros sectores agroalimentarios al del vino. Las bodegas pueden ahorrar costes, tiempo y reducir al mínimo el error humano gracias al control total de cada proceso, desde la recepción de la uva, al control de barricas, depósitos, embotellado y envío de palets”, explican desde la consultora tecnológica Sothis, especializados en la implantación de la industria 4.0.
Vendimia 4.0
Esta vendimia 4.0 supone contar con los beneficios de la hiperconectividad mediante internet, el análisis de datos y la automatización, novedades que se traducen, por ejemplo, en el control avanzado de la explotación agraria, sabiendo en todo momento toda la información de la vendimia: kilos, parcelas, rendimientos, tratamientos de la uva, etc. que se podría consultar de forma eficaz y sencilla con solo dos clics de ratón, según Juan José Muñoz, consultor de Sothis, que por citar algunas funcionalidades, indica que la vendimia 4.0 “nos permite gestionar los tipos de uva y sus variedades, conectar con la báscula de los camiones para obtener sin errores los kilos de cada camión, conectar con los analizadores de laboratorio para obtener y guardar en tiempo real y de forma automática las analíticas de cada camión o lote de uva, así como la gestión y control del almacén de depósitos y barricas y sus tratamientos durante todo el proceso de elaboración del vino, entre otras opciones”.
A ello se sumaría que, cuando llegan los camiones con la materia prima a la bodega, la instalación 4.0 alerta, si es necesario, para que se realicen controles específicos marcados por la ley y, una vez en los depósitos, controlar los destinos de los excesos de vino, la merma que se produce en cada uno de ellos… Todo ello mediante órdenes personalizadas que el cliente estipula para sus procesos, pudiendo hacer una lectura de los datos en todo momento desde cualquier parte de mundo.
Información desde cualquier lugar
Además, todos los datos que extrae el sistema constantemente se archivan en la nube, un servidor seguro que facilita el acceso a la información desde cualquier lugar mediante dispositivos móviles. De esta manera, el gerente de una empresa puede observar las cifras de su bodega en cualquier momento, para poder tomar decisiones que afectan de forma instantánea a toda la producción, previendo posibles escenarios y evitando sobrecostes.
La parte de automatización y centralización de información no solo afecta a la parte de elaboración del vino y su embotellado, sino que también incluye a los departamentos financieros, comerciales y de recursos humanos. El Sistema de Planificación de Recursos Empresariales simplifica todos los programas informáticos, logrando que todo el mundo trabaje en una única plataforma en la que se pueda gestionar facturación (SII), contabilidad de existencias, contacto con clientes, compras, ventas, trazabilidad, control de costes, calidad y cumplimiento de las normas ISO, entre otras muchas operaciones del día a día en una bodega.
La entrada ¿Hacia una vendimia 4.0? aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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