- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Empezamos la temporada de albaricoques y nada mejor que empezarla con esta rica coca de albaricoques o coca d’aubercocs típica de Menorca.
Se elabora principalmente con albaricoques frescos cuando es temporada, pero también se pueden utilizar en conserva o incluso usar melocotón en almíbar, en cuyo caso no hará falta ponerlos a macerar con el azúcar.
Con la misma masa de la coca también se puede poner sobrasada, sola o en combinación con los albaricoques. El contraste dulce salado es algo que me encanta y que en esta coca queda a la perfección.
Como todas las recetas tradicionales, cada casa tiene sus medidas, variaciones y trucos, todas ellas igualmente deliciosas.
Coca de albaricoques
Coca típica menorquina perfecta para merendar o desayunar.
Autor: Barbara G
Cocina: Española
Tipo de receta: Merienda, Masas
Raciones: 8
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocinado:
Tiempo total:
Ingredientes
- ½ kg de albaricoques
- 200 gr. de azúcar
- 600 gr. de harina (mejor si es de fuerza pero sino puede ser normal)
- 100 gr. de manteca de cerdo
- 2 huevos batidos
- 1 patata mediana
- 25 gr. de levadura fresca de panadería u 8 gr. de levadura deshidratada de panadería
- 2 cucharadas de agua
- azúcar glasé
Preparación
- Lavar los albaricoques, cortarlos por la mitad retirando el hueso y colocarlos hacia arriba en un cuenco.
- Cubrir los albaricoques con 100 gramos de azúcar y dejar macerando. Reservar.
- Cocer la patata en un cazo con agua hasta que esté blandita. Reservar el líquido de cocción.
- Poner la harina en un recipiente en forma de volcán y echar la levadura en el centro, mezclar. Si utilizáis levadura fresca, disolver con un poco del agua tibia de cocer la patata y echar en el centro de la harina, tapar con la misma harina y dejar en reposo unos 15 minutos. Reservar.
- Una vez la patata esté tibia, pelarla y chafarla con ayuda de un tenedor.
- Mezclar con los 100 gramos de azúcar que nos quedan y los huevos batidos hasta que nos quede una mezcla homogénea.
- Añadir esta mezcla a la harina con levadura que teníamos reservada. Amasar.
- Mientras se amasa ir agregando la manteca a pedacitos. La masa es bastante pegajosa, si hace falta, untarse las manos con un poco de aceite.
- Debe quedar una masa blanda, por lo que si vemos que nos queda dura podemos ir añadiendo un poco del agua de cocción de la patata.
- Para hacer una coca grande untar una bandeja o molde para horno (30×40 aprox) con manteca o mantequilla y colocar la masa aplanándola con los dedos hasta un grosor de 2-3 cm. Si queremos cocas individuales, dividir la masa en porciones, hacer bolas y colocarlas sobre una bandeja de horno forrada con papel vegetal, aplanar también con ayuda de las manos.
- Cubrir la masa con un paño limpio y dejar reposar hasta que haya doblado prácticamente su volumen (1 hora aproximadamente).
- Pasado ese tiempo, repartir los albaricoques por la masa, apretando para que queden bien metidos en la masa. Podéis combinarlos con trocitos de sobrasada o hacer cocas de cada ingrediente.
- Regar las cocas con el líquido que han soltado los albaricoques.
- Introducir en el horno precalentado a 180ºC durante unos 20-25 minutos hasta que veamos que se doran y la masa está hecha. (comprobarlo pinchando con un palillo).
- Una vez frías espolvorear con azúcar glasé la superficie.
3.5.3226
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones