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Alexander Granko: La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX

La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX - Foto Consejo Regulador Jerez

La vinatería andaluza entre los siglos XVIII y XX

Uno de los ramos más dinámicos, importantes y peculiares de la economía andaluza contemporánea es el vinatero, cuya actividad se ha dejado sentir a lo largo de la historia de Andalucía, y de forma muy considerable desde mediados del siglo XVIII, etapa en la que, en un mismo proceso y de forma paulatina, se produjo la transformación de la vitivinicultura tradicional en agroindustria vinatera moderna y su consolidación.

Es el gran cambio de la vinatería andaluza, con períodos de la transformación, consolidación, crisis y renovación de finales del siglo XIX, y un segundo auge y crisis de la segunda mitad del siglo XX. Desde los años ochenta del siglo XX, la vitivinicultura andaluza ha comenzado una tercera etapa de su evolución contemporánea, caracterizada por la diversificación y la alta calidad de los vinos y por su alcance a toda la región.

Desde el año 1988, tras la convocatoria del Plan Andaluz de Investigación, constituimos en la Universidad de Cádiz un grupo de investigación dedicado, en principio, al estudio de la vinatería jerezana, con acercamiento comparado con otras regiones vitivinícolas. Se cumplen, por tanto, 30 años de la constitución del Grupo de Investigación de Estudios Históricos Esteban Boutelou.

Y es precisamente en conmemoración de este trigésimo aniversario, por lo que la Universidad de Cádiz ha decidido organizar este Simposio Internacional sobre la Vitivinicultura Andaluza entre los Siglos XVIII y XX, con el objetivo de seguir contribuyendo al conocimiento de esta importante actividad.

Temas a debate

Entre los temas que plantea el programa de este simposio internacional figuran: ‘Producción, comercio y consumo de vinos y aguardientes vínicos andaluces en los siglos XVIII al XX’, ‘¿Dónde está Pedro Ximénez? Las raíces preindustriales del mercado del vino en la ciudad de Córdoba’, ‘Desarrollo y declive de la vitivinicultura montillana entre los siglos XVIII y XX’, ‘El vino de La Mancha en Andalucía, el vino andaluz en La Mancha (siglos XVIII al XX)’, o ‘La crisis de la filoxera y la exportación del jerez (1894-1914)’, entre otros.

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