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En esta decimoquinta edición, por primera vez, y coincidiendo con el cuarenta aniversario de la Denominación de origen, los Premios Ardilla se trasladaron a Madrid para alcanzar una mayor dimensión y visibilidad a la altura de la calidad de estos aceites de Jaén amparados bajo el sello de calidad de la Denominación de Origen más antigua de Andalucía.
Y también por primera vez en la historia, debido al alto nivel de calidad de los participantes, en lugar de un solo aceite fueron tres, dos picuales y uno ecológico, los que se hicieron con el galardón de esta edición 2019: los ‘extra tempranos’ Fuenroble de la almazara Potosí 10 (Orcera), Oro de Génave Selección DO producido por la almazara Sierra de Génave (Génave) y comercializado por el grupo cooperativo Olivar De Segura y Tierras de Távara Premium de la almazara Oleofer (La Puerta de Segura).
Los picuales de la DO Sierra de Segura
Tras su deliberación, el jurado —los cocineros Sergio Fernández y Alfonso Castellano, la Jefa del Panel de Cata del MAPAMA, Elena Díaz; el Jefe del Panel de Cata del Laboratorio de Granada de la Junta de Andalucía, Francisco Carrillo, la Jefa del Panel de Cata de la Comunidad de Madrid, Mª Ángeles Pérez; la Jefa de Panel de Cata de la Comunidad Valenciana, Mª Luisa Ruiz; y Placido Pascual, Jefe del Panel de Cata del Laboratorio de Córdoba de la Junta de Andalucía— quiso destacar “el frutado intenso en nariz matizado por notas a plantas aromáticas y a la verde tomatera, con tonos indiscutibles de una aceituna en preludio al envero, de suaves registros en boca que maridan con un equilibro y una elegancia al más típico estilo de los picuales serranos”, tanto de los aceites ganadores como de los finalistas: Castillo de Hornos, Orzeoliva Premium, Saqura y Verde Segura.
La entrega de premios tendrá lugar en el próximo mes de mayo en la comarca de la Sierra de Segura, ubicada en el corazón del Parque Natural de las Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas.
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