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Alexander Granko: Seis tapas con trufa negra en busca de premio

Seis tapas con trufa negra en busca de un premio

La cuarta edición de Descubre la trufa, una apuesta gastronómica destinada a la promoción y difusión de la trufa negra o tuber melanosporum, ha llegado a su fin después de que durante todo un mes —del 18 de enero al 17 de febrero—, la trufa negra de Aragón haya sido la protagonista en veintisiete establecimientos de Zaragoza y diez de la provincia (Ejea de los Caballeros, Sos del Rey Católico, La Almunia de Doña Godina, Cariñena, Fuendejalón, Tarazona, Salillas de Jalón, Paniza, Daroca y Anento).

En total han sido cuarenta y dos las propuestas que han participado este año, ya que algunos de los establecimientos se han presentado con dos elaboraciones. A lo largo de la ruta se han servido más de cinco mil especialidades truferas, lo que duplica las cifras de la edición anterior. En esta ocasión se ha vuelto a repetir la modalidad de concurso, donde se busca la mejor propuesta gastronómica con trufa en Zaragoza y provincia entre los treinta y siete participantes.

Tapas con trufa negra finalistas

Y han sido precisamente los clientes los que a lo largo del mes han votado si la especialidad trufera les ha gustado, a través de unas urnas dispuestas para ello en cada establecimiento. De esta votación popular han salido las cinco finalistas, cuatro de Zaragoza y una de la provincia:

  • Huevo de poché trufado con crema de boletus edulis, de Hermanos Teresa.
  • Croqueta de boletus edulis con una parmentier de trufa y láminas de trufa, de El Palomeque.
  • Tiramisú de mascarpone casero de trufa, tierra de chocolate y caviar de cava, de Kanalla Gastrotaberna.
  • Trufa, aceite de trufa casero, queso crema, anchoas, algas integradas en el pan, chipirón y plancton marino, de Casa José Fran (Salillas de Jalón).
  • Trufa fresca de Aragón, borraja y ternasco de Aragón, de El Escondite.

Estas propuestas serán valoradas por un jurado profesional el próximo martes, 26 de febrero, en la escuela de cocina Azafrán. Durante la final se evaluará el sabor, el aroma, la presentación e innovación de cada una de ellas.

Además, en esta edición, la organización ha querido otorgar una mención especial a la mejor propuesta creativa sin gluten a La Jaula de Grillos por su Cachopo tolerante.

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