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Alexander Granko: Aceites virgen extra que han obtenido el Premio Alimentos de España

Aceites virgen extra que han obtenido el Premio Alimentos de España

Con estos premios a los virgen extra, que se enmarcan dentro de la Estrategia Alimentos de España, se pretende estimular a los productores a elaborar y comercializar este producto de altísima calidad, así como a promover la imagen y posición del mercado del aceite de oliva, y promocionar entre los consumidores el conocimiento y valoración de sus características sensoriales.

Los mejores aceites de oliva virgen extra

En esta edición, correspondiente a la campaña 2018–2019, se han concedido los siguientes galardones:

Premio Especial Alimentos de España. El aceite que ha recibido mayor puntuación organoléptica en la cata ciega llevada a cabo por los Jefes de los diferentes Paneles Oficiales de Catadores, ha sido el presentado por Explotaciones Jame, de Villargordo (Jaén), y por ello ha conseguido el Premio Especial Alimentos de España.

Frutado Verde Amargo. En esta modalidad el premio se ha concedido también al procedente de la almazara Explotaciones Jame de Villargordo, un aceite se define como frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de hierba, hoja, tomatera, y frutas como manzana y cítricos, que en boca es ligeramente dulce de entrada, amargo y picante de intensidad media-alta, equilibrado y almendrado. Se trata de un aceite de gran complejidad por su variedad de matices y elevada persistencia.

Han resultado finalistas Molino del Genil, de Écija (Sevilla) e Inmaculada Concepción de la Roda, Sociedad Cooperativa Andaluza, de La Roda de Andalucía (Sevilla).

Frutado Verde Dulce. Este premio se ha otorgado a Sociedad Cooperativa Andaluza San Vicente, de Mogón (Jaén). Se trata de un aceite frutado muy intenso de aceitunas verdes, con notas de hoja, hierba, alloza, alcachofa y tomate y otros frutos verdes como manzana, plátano y cítricos. En boca es de entrada dulce y almendrado, con amargo y picante claramente perceptibles. Muy equilibrado y armónico.

Como finalistas han quedado Aceites Finca de la Torre, de Bobadilla (Málaga) y Rafael Alonso Aguilera, de Tabernas (Almería).

Frutado Maduro. Ha resultado ganador el aceite de Santísimo Cristo de la Misericordia, Sociedad Cooperativa Andaluza, de Jódar (Jaén), un aceite frutado intenso de aceitunas que recuerda a frutos maduros y en el que se perciben notas de manzana, almendra, plátano y canela mezcladas con sensaciones verdes de hoja y hierbabuena. En boca es dulce, almendrado y ligeramente amargo y picante, resultando todo el conjunto muy armonioso y con gran variedad de matices.

Los finalistas en esta modalidad han sido ELAIA Sucursal en España, Navalvillar de Pela (Badajoz) y Agrodelpa, de Santaella (Córdoba).

67 almazaras en busca de un premio

En la edición de este año del Premio Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra han participado sesenta y siete almazaras.

La evaluación sensorial y la valoración físico-química de los aceites se ha desarrollado en el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio, ubicado en Madrid, contándose con la participación de los jefes de los diferentes Paneles Oficiales de Catadores de las Administraciones Públicas para la valoración sensorial.

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