- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Este nuevo sistema, impulsado por el Centro Tecnológico Citoliva, la Agrupación Empresarial Innovadora (AEI) Inoleo y la empresa Emotion Research Lab (ERL), está siendo desarrollado y validado en el marco del proyecto OlivEmotion: Estudio del test emocional organoléptico como herramienta complementaria al panel test para la clasificación de aceites de oliva vírgenes.
Coordinado por Inoleo, el proceso de captación de los datos emocionales de los catadores ha sido realizado por Citoliva. Con un software de reconocimiento facial de emociones y visión artificial, desarrollado por Emotion Research Lab, y a través de una cámara —bien sea del ordenador o del móvil— que graba la imagen de la cara, se ha conseguido transformar los movimientos musculares que se generan en el rostro de los catadores al analizar el aceite en microexpresiones, y éstas, a su vez, las han interpretado en emociones principales y secundarias, detectando así el agrado o desagrado o la activación emocional producida por diferentes sabores y texturas.
Gestos faciales y emociones
El software detecta como emociones básicas la felicidad, sorpresa, enfado, desagrado, miedo, tristeza y neutralidad —ausencia de emociones—, además de un abanico de más de cien emociones secundarias como, por ejemplo: aburrimiento, molestia, agrado, curiosidad, etc.
Para este estudio, el Panel Test de Citoliva ha llevado a cabo el análisis de una amplia selección de muestras aceites vírgenes realizada previamente por el centro tecnológico, cuyos resultados han sido contrastados con el fin de obtener los modelos sensoriales que ha utilizado este nuevo método para reproducir el perfil sensorial de los aceites vírgenes y clasificarlos, y que han ayudado a entender mejor el comportamiento y la fidelidad entre la respuesta verbal y emocional de los catadores, dando una objetividad del catador respaldada con tecnología.
Las conclusiones de estos resultados indican que la herramienta resultaría idónea para la metodología planteada en este estudio, que supondría un paso adelante en la comprensión de los sentimientos de los catadores en tiempo real, ofreciendo a la industria oleícola una herramienta complementaria al Panel Test para la clasificación de muestras de aceites de oliva vírgenes, que podría en un futuro reducir la inseguridad en la comercialización del aceite y aumentar la confianza del consumidor.
La entrada Cómo clasificar un aceite por los gestos faciales al catarlo aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones