Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: El sector español de frutas y verduras, cada vez más robusto

El sector español de frutas y verduras, cada vez más robusto

El alto volumen exportado y la creciente asociación de productores y comercializadores se ha traducido en los últimos años en un incremento del tamaño de las empresas que intervienen en el sector, de modo que la facturación conjunta de los treinta primeros mayoristas se aproxima ya a los 6.000 millones de euros.

Estas son algunas conclusiones del estudio Sectores basic ‘Frutas y Hortalizas’ publicado recientemente por el Observatorio Sectorial DBK de INFORMA (filial de CESCE), en el que destaca que desde el año 2010, cuando alcanzaron los 8.633 millones de euros, las exportaciones han crecido cerca de un 50 %. Por segmentos de actividad, las exportaciones de frutas crecieron un 0,1 %, en 2018 representando el 59 % del valor total con 7.558 millones de euros, mientras que las ventas al exterior de hortalizas disminuyeron un 0,8 %, suponiendo el 41 % con 5.161 millones.

El principal destino de las exportaciones españolas es, rotundamente, la Unión Europea, reuniendo el 91% de las ventas de frutas al exterior y el 95 % de las de hortalizas. Por países, Alemania, Francia y Reino Unido, por este orden, se configuran como los principales destinos en ambos segmentos, reuniendo conjuntamente cerca del 60 % de las ventas al exterior: en concreto, Alemania concentra el 27 % del valor de las exportaciones, tanto en frutas como en hortalizas, Francia el 19 % en frutas y el 16 % en hortalizas, y Reino Unido un 13% en frutas y un 15 % en hortalizas.

Por el lado contrario, las importaciones de frutas y hortalizas crecieron un 10 % en 2018, superando los 2.600 millones de euros. De esta manera, la balanza comercial volvió a arrojar un superávit superior a los 10.000 millones.

En cuanto al valor de la producción de frutas y hortalizas, éste se situó en 20.169 millones de euros en 2018, con un crecimiento del 4,6 %, inferior al 7,8 % registrado en el año anterior.

En el sector se identifica un alto número de pequeños y medianos productores, si bien se aprecia una creciente tendencia hacia la integración y asociación en organizaciones de productores y comercializadores. En el ámbito de la comercialización mayorista especializada existe un mayor grado de concentración. Así, la facturación total conjunta de los veinte principales operadores superó los 4.600 millones de euros en 2017, mientras que los treinta primeros facturaron más de 5.950 millones.

Sector español de frutas y verduras. Datos de síntesis 2018

Producción: 20.169 millones de euros (Variación 2018/2017: +4,6 %)

Exportación: 12.719 millones de euros (Variación 2018/2017: -0,2 %)

Importación: 2.637 millones de euros (Variación 2018/2017: +10,0 %)

Superficie de cultivo: 1.690.638 Hectáreas

Facturación total 2017

  • Diez primeros operadores: 2.942 millones de euros
  • Veinte primeros operadores: 4.674 millones de euros
  • Treinta primeros operadores: 5.953 millones de euros

La entrada El sector español de frutas y verduras, cada vez más robusto aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente