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Son algunas de las principales características de la llamada Dieta Atlántica, sobre la que el próximo 5 de abril se debatirá en la tercera edición del Simposio Internacional sobre Dieta Atlántica que se celebrará en Santiago de Compostela con un programa centrado en tres aspectos clave: alimentación, actividad física y estilo de vida.
El encuentro, organizado por la Fundación Dieta Atlántica de la Universidad de Santiago de Compostela (USC), reunirá en la Facultad de Medicina y Odontología a cerca de doscientos asistentes entre investigadores, médicos, estudiantes y empresas agroalimentarias y del sector salud de Galicia.
La dieta atlántica en la historia de Galicia
El primer bloque temático del Simposio abordará, de la mano del historiador de la USC Xavier Castro, la historia de este tipo de dieta y la alimentación en Galicia, un interesante recorrido por las raíces de la Dieta Atlántica a través de la historia de la alimentación de los gallegos desde la época castrense hasta la actualidad analizando pormenorizadamente la alimentación y gastronomía en la Prehistoria y en la Antigüedad, en el medievo, en el Antiguo Régimen y en la época contemporánea.
Por su parte, Manuela Vaz-Velho, profesora del Instituto Politécnico de Viana do Castelo, detallará las principales características de la Dieta Atlántica entre las que se encuentra la abundancia de alimentos de temporada, locales, frescos y mínimamente procesados; la abundancia de alimentos procedentes de vegetales; el abundante consumo de pescados y mariscos frescos, congelados o en conserva; el consumo de leche y derivados lácteos; el consumo de carne de cerdo, vacuno, caza y aves; el consumo de vino en cantidades moderadas, el uso de aceite de oliva para aliñado y cocinado y una preparación culinaria preferente por cocción, guisado y brasa. Cerrarán este primer bloque los Doctores Aniceto Charro y Rafael Tojo detallando los orígenes de la Dieta Atlántica.
Características nutricionales
La situación actual de la Dieta Atlántica será el tema que centrará el segundo bloque del simposio, reflexionando sobre las características nutricionales de la alimentación atlántica, sobre la alimentación regional Norte-Sur-Este-Oeste en Galicia, una detallada radiografía que permitirá sentar las bases para analizar la evolución de la Dieta Atlántica. Para ello los expertos tratarán la evolución hacia un nuevo Atlantic Diet Score, así como la sostenibilidad, evaluando su huella de carbono. También se reflexionará sobre el difícil paso del hábito de ser sedentario a ser activo, y sobre la promoción de la Dieta Atlántica tradicional en una comunidad mediante la intervención en familia, a través del estudio GALIAT.
La entrada La Dieta Atlántica, a debate en Santiago aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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