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El certamen aplica un riguroso e imparcial sistema de selección de los finalistas: para llegar a ganar en la final, las fabadas deben haber sido degustadas hasta tres veces por un jurado experto, en una primera fase de forma anónima y secreta, lo que garantiza que se degustan platos reales, la comida que cada día los establecimientos tienen a la venta en su comedor. Esto supone un esfuerzo tremendo, ya que hay que visitar uno por uno por toda la geografía española a decenas de restaurantes en un plazo de dos meses. Para ello se cuenta con un equipo de quince personas, que puntuarán sobre 20 puntos cada fabada.
La mejor fabada y el mejor compango
Y el resultado de esta edición 2019 ha sido:
- El restaurante La Sauceda (Buelles, Peñamellera Baja, Asturias) se ha alzado con el título de La Mejor Fabada del Mundo 2019 entre el centenar de establecimientos participantes, procedentes de Asturias, Bruselas, Islas Baleares, Málaga, Murcia, Valencia, Toledo, Ciudad Real, Granada, Barcelona, Madrid, Alicante y La Coruña.
- Clasificada en segundo lugar quedó la fabada de Vista Alegre (Colunga, Asturias).
- Y el tercer puesto fue para Michem (Villabona, Asturias).
- El premio al mejor compango del mundo fue para Vista Alegre.
- La mejor fabada de Villaviciosa Memorial Amable Bedriñana se la llevó Casa Eladia (Rozaes).
- Han merecido mención especial por su buen hacer en la cocina La Vizcaína (Las Caldas, Oviedo), Gaucho Fierro (Granda, Siero) y La Corte de Pelayo (Oviedo).
El jurado lo han formado los cocineros Pedro Morán (Casa Gerardo), Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), Alberto Asensio (El Barrigón de Bertín). Gregorio García (Oleum) y José Antonio Campoviejo (El Corral del Indianu), junto con los expertos gastronómicos Juan Antonio Duyos, David Fernández-Prada y Víctor Berdasco, patrocinador con su empresa La Tierrina Vaqueira.
Los ganadores en anteriores ediciones han sido siempre restaurantes asturianos: Casa de Comidas Chema (2011 y 2017), El Moreno (2012), El Llar de Viri (2013), Sidrería Bedriñana (2014), Los Pomares (2015), Vista Alegre (2016) y Gaucho Fierro (2018).
La entrada La mejor fabada y compango del mundo aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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