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Actualmente existen reconocidos cincuenta y siete Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) en todo el mundo, que reflejan una amplia variedad de tipos de agricultura, unos paisajes que ponen de manifiesto la sabiduría humana a la hora de superar las dificultades inherentes a sus territorios, además de aportar a la humanidad servicios económicos, sociales, medioambientales y culturales, de una manera sostenible.
Sobre esta figura creada la FAO, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, hoy viernes se ha inaugurado, en la sede en Madrid del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, la segunda jornada sobre los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial de la FAO.
Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial en España
Una figura de la que España ha sido pionera en la región de Europa al disponer de tres reconocimientos como SIPAM:
La producción de Uva Pasa de la Comarca de la Axarquía, en la provincia de Málaga, reconocida en 2017. Las características propias del procesado de los productos de uva moscatel en la Axarquía se han mantenido durante generaciones de agricultores, con técnicas tradicionales en el cultivo, la recolección, la pasificación y el picado-desgranado
El paisaje del Valle Salado de Añana, en Álava, también reconocido en 2017, un entorno de gran valor histórico, cultural y paisajístico, con una forma de producción de sal única en el mundo, totalmente vinculada a la población local. Posee manantiales de agua salada que forman el río Muera, cuya explotación está documentada desde el año 822.
El Sistema Agrícola Olivos Milenarios Territorio Senia, ubicado en la confluencia de las comunidades autónomas de Aragón, Cataluña y Comunidad Valenciana, que fue reconocido en 2018. Este territorio tiene la mayor concentración de olivos milenarios del mundo, con aproximadamente cinco mil ejemplares, lo que hace de esta comarca un lugar único, lo que ofrece a las comunidades locales numerosas oportunidades para el desarrollo rural.
Además, actualmente España cuenta con una cuarta candidatura en proceso de reconocimiento, el Regadío Histórico de la Huerta de Valencia.
La entrada Jornada sobre los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial de la FAO aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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