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Ha sido el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunidad Valenciana (CODiNuCoVa) el que ha alertado de que, según el último Informe del Consumo de Alimentación en España, elaborado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a la hora de comer fuera de casa el 66,3 % de las personas escoge la comida rápida frente a opciones más saludables como los restaurantes, de modo que este tipo de establecimientos, junto a los denominados ‘canales de impulso’ —quioscos, gasolineras y tiendas de golosinas y aperitivos— se han situado como la tercera opción más escogida por los españoles para comer fuera de casa.
“La predilección hacia locales en los que se ofrece comida con alto contenido calórico, un porcentaje significativo de azúcares y edulcorantes y un nivel elevado de sal, en detrimento de mayor variedad de opciones saludables, supone que un gran número de personas mantiene una alimentación mala o muy mala semanalmente”, explica Paula Crespo, presidenta del CODiNuCoVa.
El avance de la comida rápida
El consumo en alza de comida rápida o fast food se explicaría, según los dietistas-nutricionistas, por dos razones principalmente:
Por un lado, vivimos en una sociedad de consumo rápido, en la que todo se mueve a un ritmo frenético, con una necesidad de que todo sea inmediato, que no deja espacio a lo que se cuece a fuego lento. A esto se le suma que, en muchas ocasiones, lo rápido, cómodo y más accesible en los denominados ‘canales de impulso’ son alimentos de baja o nula calidad nutricional.
Por otro lado, la falta de dietistas-nutricionistas en el ámbito educativo, sobre todo durante una etapa tan crucial como la infancia, y de una educación nutricional correcta, hace que abunde la desinformación sobre qué es saludable y sobre las consecuencias que provocan determinados tipos de alimentos sobre la salud a largo plazo.
Consecuencias de comer mal fuera de casa
Desde la perspectiva de los profesionales sanitarios expertos en alimentación, una ingesta reiterada de comida rápida basada en alimentos procesados de mala calidad nutricional puede provocar, en primera instancia, sobrepeso, al tratarse de alimentos con alto contenido calórico, que tiene una vinculación muy estrecha con patologías como la diabetes, la hipertensión arterial, el colesterol alto, las enfermedades cardiovasculares, problemas renales y digestivos…
Con el propósito de demostrar que una alimentación fuera de casa puede ser saludable, y coincidiendo con el Día Mundial de la Nutrición que se celebra hoy martes, 28 de mayo, el CODiNuCoVa ha lanzado el reto #tapersaludable, con el que animan a cualquier persona a preparar un plato saludable y compartir bajo este hashtag las fotos de sus tapers en redes sociales.
La entrada Los nutricionistas alertan del avance de la comida rápida frente a restaurantes aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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