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En esta primera edición del encuentro internacional y panorámico en torno al mar y sus recursos., Atlántico y Mediterráneo darán la mano al Cantábrico, pero también al Tirreno, al Adriático o al Mar Rojo, vinculando la gastronomía con la ciencia y el sector de la pesca, con el objetivo de defender la cultura del mar, debatir sobre la explotación responsable de los recursos marinos, conocer de primera mano las inquietudes y experiencias de quienes tienen profesionalmente en el mar su centro de trabajo y escuchar las propuestas de algunos de los mejores chefs vinculados al mundo del mar.
De este modo, grandes cocineros españoles con Ángel León, Paco Pérez, Javier Olleros, Esther Manzano, Diego Gallegos o los italianos Moreno Cedroni y Pino Cuttaia, compartirán auditorio con expertos y profesionales en diferentes áreas marinas, como Carlos Duarte, director del Centro de Investigación del Mar Rojo o Rita Míguez, presidenta de la Asociación Nacional Mujeres de la Pesca, Javier Garat, presidente de la Coalición Internacional de Asociaciones de Pesca, o Rogelio Pozo, director general de Azti, centro tecnológico de referencia mundial experto en investigación marina y alimentaria.
I Encuentro de los Mares. El programa
Organizado por la División de Gastronomía de Vocento —organizadora también de Madrid Fusión y San Sebastian Gastronomika— se trata de la primera vez en que se plantea un evento con esta temática y carácter pluridisciplinar, y en el que las opiniones de grandes expertos en materias científicas se alternarán con otras de pescaderos, empresarios o cocineros, para configurar una radiografía holística del hecho marino.
El congreso arrancará en Málaga con una jornada popular el domingo 16 de junio en el Muelle 1 del puerto, con espetos del Mediterráneo y parrillas del Cantábrico. Málaga acogerá también las primeras ponencias y mesas redondas el lunes 17 en el Auditorio Edgar Neville de la Diputación.
El martes 18, el grupo de trabajo se trasladará hasta Barbate (Cádiz) para conocer de cerca la acuicultura marina en tierra en un estero de la empresa Lubimar, y el miércoles 19 serán las bodegas González Byass de Jerez de la Frontera (Cádiz) las que albergarán las últimas ponencias.
Las sesiones girarán en torno a cuatro ejes temáticos: biología y vida marina; cocina y producto; experiencias en el mar, e industria, empresa y empleo. La pesca artesanal como alternativa sostenible; el estado del litoral español; la reestructuración y renovación de las flotas, la situación de los stocks pesqueros; los avances en materia de igualdad en el sector de la pesca, los pescados de cultivo y descarte y sus usos racionales; los retos de la industria conservera o el cultivo de pescado en agua dulce serán algunos de los aspectos que se abordarán durante el congreso.
La entrada Málaga y Cádiz acogerán el primer Encuentro de los Mares aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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