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También la composición por capas de esta nueva bandeja para alimentos frescos introduce ventajas desde el punto de vista logístico, ya que posibilita que sea completamente plegable, facilitando y reduciendo los costes derivados del transporte y el almacenaje. Tampoco requiere costes adicionales de envasado, ya que pueden utilizarse las máquinas termoselladoras convencionales de las propias industrias alimentarias.
El borde de sellado es completamente plano y uniforme, lo que posibilita el envasado en MAP, vacío o skin. También la producción masiva. Aúna, por tanto, principios de mejora técnica, económica y medioambiental, lo que la convierte en una solución sostenible. Como ejemplo, por cada millón de bandejas de plástico convencional utilizadas en carnes frescas, el ahorro de material plástico obtenido con esta bandeja de cartón sería de veinte toneladas.
Nueva bandeja para alimentos frescos
Se trata de una de las soluciones de envasado sostenible para alimentos que el centro tecnológico AINIA ha presentado en MeetingPack 2019 —el principal encuentro de envases y materiales barrera para alimentos, que se está celebrando en Valencia—, donde también ha mostrado soluciones 4.0 para las plantas de reciclaje y avances en biomateriales.
“Además de dar soporte a la demanda de la industria alimentaria de alternativas al plástico, en AINIA también estamos trabajando con los principales fabricantes de materiales plásticos para adecuar su oferta a las necesidades sociales y de sostenibilidad. No olvidemos que el envase plástico en alimentación representa una amplia mayoría del mercado y sus funcionalidades hoy día son difícilmente equiparables por otros materiales, por lo que tenemos un amplio camino de I+D+i para avanzar [… ] El envase y el producto interaccionan juntos y como centro tecnológico integramos a fabricantes de alimentos, de materiales y recicladores en las soluciones que aportamos, cubriendo toda la cadena de valor”, explica Carlos Enguix, jefe del departamento de tecnologías del envase de AINIA.
Fecha límite: 2030
Y es que los materiales plásticos tienen un papel clave en la transición hacia una Economía Circular y más eficiente en el uso de los recursos. Conseguir que para 2030 todos los envases para alimentos y bebidas sean reutilizables o puedan reciclarse de manera rentable es un importante desafío en I+D+i.
El principal desafío es lograr que los nuevos materiales o soluciones alternativas al plástico convencional tengan las mismas propiedades barrera y otras funcionalidades que dan respuesta a las necesidades de conservación, calidad, seguridad y logística planteadas por la industria y la distribución, así como la comodidad y practicidad en el uso y la gestión del residuo demandadas por los ciudadanos y recicladores.
La entrada Nueva bandeja para alimentos frescos con un 90% menos de plástico aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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