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Un testimonio del pasado viticultor del municipio, que estuvo a punto de desaparecer, y que pasa a ser protegido, conservado y divulgado en este nuevo Centro de Interpretación de la Malvasía que se inauguró el pasado mes de abril en el antiguo Corral de la Vila y la antigua bodega del Hospital de Sant Joan Baptista, edificio de uso público desde el siglo XVIII.
Todo sobre la malvasía en Sitges
Y es que el Hospital de Sant Joan Baptista conserva actualmente en propiedad las 1,7 hectáreas de viña Malvasía de Aiguadolc y las 0,3 hectáreas que quedan en su recinto, el último viñedo integrado en el núcleo urbano de Sitges. Por ello, su Fundación quiso dar un nuevo impulso para proteger, conservar y divulgar este vino dulce autóctono que ha cristalizado en el recién inaugurado CIM que se articula sobre cuatro ejes:
- Las características y variedades de la uva
- La expansión e historia de la Malvasía de Sitges
- El legado Llopis y la historia de la Fundación
- La Malvasía de Sitges como patrimonio
Todo ello a partir de una interesante colección de fotografías, audiovisuales, textos explicativos, juegos, barriles —los nueve que forman parte de la bodega del Hospital— o una prensa, entre otros elementos de interés. Además, el propio Corral de la Vila en el que se ubica el Centro es la única muestra de arquitectura tradicional popular de la época moderna y pone en valor la actividad económico-ganadera de Sitges.
Abierto al público de viernes a domingo, además de conocer la historia y realidad de la Malvasía de Sitges se pueden catar las diferentes variedades del producto, comprarlo y vivir el proceso de producción gracias a las visitas a la viña del propio Hospital. Pero el proyecto del CIM, en su conjunto, va más allá de un simple museo para explicar la historia de este vino, sino que está pensado para que sus dependencias acojan actividades culturales de la localidad, como conciertos del Festival de Jazz, rutas culturales y turísticas o presentaciones.
La entrada Nuevo Centro de Interpretación de la Malvasía en Sitges aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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