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Alexander Granko: Menos brócoli por culpa del cambio climático

Menos brócoli por culpa del cambio climático

Así lo aseguran desde la asociación sin ánimo de lucro +Brócoli, explicando que, aunque muchas veces buscamos indicios del cambio climático en temperaturas extremas y desastres naturales, sin embargo algunos de los indicadores más fiables se muestran en detalles poco evidentes, como es el caso de una serie de cultivos que sufren sobremanera como consecuencia del calor sostenido o de la escasez de precipitaciones.

El brócoli, un cultivo sensible al calor

En este sentido, uno de los cultivos que peor se defiende frente al calentamiento global es el del brócoli. Responsables de la asociación —dedicada a promover el consumo de esta verdura en España— explican que durante el verano se suele producir brócoli en zonas altas por encima de los 1.000 metros: algún rincón de la provincia de Murcia, zonas altas de la provincia de Albacete, campos en Almería, en Granada o en La Rioja. La idea es ampliar el mapa de cultivos estivales en los próximos años, pero desde la entidad aseguran que es difícil encontrar lugares idóneos, ya que “las condiciones climáticas son cada vez más difíciles y menos permisivas con el brócoli”.

Lo son, en buena medida, porque esta verdura es especialmente sensible al calor, al ser una especie de otoño-invierno. Muchos vegetales sufren en verano, pero el brócoli, a pesar de que se buscan variedades más resistentes al estrés de la temperatura, es un cultivo que acusa especialmente el calentamiento global. Eso se traduce en un descenso brusco de la producción estival y, consecuentemente, en un aumento del precio registrado en toda Europa.

“Los precios del brócoli son muy altos este verano y es más por el déficit de producto que por el exceso de demanda. Hay que dejar bien claro que el cambio climático nos afecta ya hoy y la prueba evidente es el fuerte descenso de nuestra producción. Casi todo el abastecimiento de este verano proviene del producto congelado. También es verdad que el brócoli es una verdura de otoño, suele estar adaptada a 20-22 grados, de modo que los 35 o 40 grados es difícil que los soporte”, señalan desde +Brócoli.

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