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Alexander Granko: Preparando la Semana de la Torta del Casar

Preparando la Semana de la Torta del Casar

Son algunas de las actividades previstas en el programa de la vigésimo quinta edición de la Semana de la Torta del Casar, que este año tendrá lugar del 7 al 13 de octubre con el objetivo, como siempre, de fomentar, divulgar y dar a conocer la cultura de este particular queso artesanal.

Semana de la Torta del Casar. El programa

Manteniendo el formato de las últimas ediciones, durante estos días se desarrollará un variado programa de actividades para todas las edades. Especialmente activos serán los días 11,12 y 13 de octubre, con la cuarta edición de la Feria Europea del Queso, organizada en colaboración con la asociación Ruta Europea del Queso, y en la que se podrán probar y comprar los mejores quesos de Asturias, País Vasco, Cataluña, Baleares, Canarias, Andalucía, Extremadura y Portugal, así como diversas propuestas en vinos y cervezas, talleres infantiles, catas comentadas y demostraciones culinarias en torno al queso.

También en esos días se desarrollará la Ruta de la Tapa en bares y restaurantes de Casar de Cáceres, en la que cerca de diez establecimientos locales ofrecerán elaboraciones especiales con queso Torta del Casar.

Y la Ruta Trashumante, una mañana por el campo acompañando a un rebaño de ovejas, con degustación de migas de pastor, una demostración de ordeño, así como degustaciones y sorteos de quesos.

Durante el resto de la semana habrá diferentes actividades dirigidas al conocimiento y difusión del queso D.O.P, unas para niños de colegios de la zona geográfica, para aprender los secretos de elaboración de la Torta del Casar, y otras para adultos con conferencias organizadas por la incipiente Universidad del Queso.

“Desde que un grupo de entusiastas del Casar se reuniesen por primera vez para promover la protección de la Torta del Casar en el año 1994 —hecho que se hizo realidad en 1999—, no se ha parado de crecer en actividades de todo tipo, que han hecho de la Torta del Casar un referente en el mundo del queso. Ahora toca continuar con esa labor y asegurar el futuro tanto del sector productor como del transformador, para no perder este puesto de honor ganado a pulso por muchas personas”, comenta sobre esta nueva edición de la Semana el director de la Denominación de Origen Protegida, Javier Muñoz.

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