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En este sentido, el proyecto RefuCoat (Full recyclable food package with enhanced gas barrier properties and new functionalities by the use of high performance coatings) está trabajando en el desarrollo de nuevos envases biobasados que incorporen recubrimientos híbridos con propiedades barrera a gases, antioxidantes y antimicrobianas, para poder ser utilizados en films y bandejas para alimentos. El proyecto, de carácter europeo, está liderado por el Instituto Tecnológico del Plástico AIMPLAS, y en él participa el centro tecnológico AINIA junto con MIPLAST, IRIS, MANOR, DACSA, GRUPO APEX, BIOPOLIS, THÜNEN, CIB-CSIC, EUFIC y Fraunhofer.
Envases biodegradables para prevenir la salmonella
En concreto, AINIA está investigando, junto a la empresa Manor Farm, la posibilidad de incorporación de sustancias antimicrobianas, incluidos bacteriófagos, para reducir o limitar la proliferación de microorganismos (aumento de vida útil), así como para prevenir la salmonella en el envasado de pollo (seguridad alimentaria). De este modo, los nuevos recubrimientos híbridos funcionales que se están desarrollando podrán sustituir a las opciones más convencionales que suponen un proceso de reciclaje complejo y costoso.
Con una duración de cuatro años, el objetivo del proyecto RefuCoat es desarrollar diferentes envases totalmente reciclables y biodegradables, para su uso en alimentos como pollo, pan rallado y patatas fritas, que cumplan con las características de seguridad necesarias.
«Las soluciones en las que estamos trabajando corresponden a las innovaciones más disruptivas para lograr la transferencia al sector e impulsar en la industria el avance de la economía circular, pero sin renunciar a la funcionalidad del envase alimentario. Dependiendo del factor principal que afecte a la degradación de cada alimento —humedad, oxígeno, proliferación de microorganismos, etc.— las características del envase y el proceso de desarrollo serán diferentes. Estos envases finales tendrán propiedades mecánicas, térmicas y barrera adecuadas, por lo que supondrán una alternativa sostenible a los actuales envases barrera multicapa”, explica Concha Bosch, del departamento de tecnologías del envase de AINIA.
La entrada Hacia unos envases biodegradables capaces de prevenir la salmonella aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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