- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
De hecho, en estas fiestas navideñas las reuniones de amigos y de compañeros de trabajo se han convertido en mayoritarias, seguidas de las de familiares y las de empresa, que se han mantenido estables respecto a años anteriores.
Cenas de grupos
La mayor parte de las celebraciones se han repartido en los fines de semana a lo largo del mes de diciembre, aunque la imposibilidad de reunirse en muchas ocasiones durante este mes hace que se mantenga la tendencia creciente a adelantar las celebraciones a los últimos fines de semana de noviembre y atrasarlas a los primeros de enero, por lo que las celebraciones navideñas han terminado extendiéndose desde el fin de semana del 22 de noviembre hasta el segundo fin de semana del mes de enero. Sin embargo, el hecho de que este año los días de mayor tradición familiar —24 y 25 de diciembre— no hayan tenido lugar en fin de semana, ha dado un mayor margen para reunirse. En este sentido, desde la organización empresarial destacan que, aunque estos dos días son los de mayor tradición familiar, existe una tendencia creciente a que estas celebraciones se trasladen a los restaurantes.
Respecto al gasto medio, aunque depende de la zona y región en que se sitúen los establecimientos, el ticket generalmente oscila entre los 40 y 60 euros por persona. En el caso de los restaurantes con salones para celebraciones específicas de Navidad, la facturación puede suponer un 50 % más que en el mes anterior.
Previsión navideña 2019-2020
En cuanto a previsión para las actuales navidades, Hostelería España espera un incremento medio de la facturación de los negocios del sector por encima del 3 % respecto a las mismas fechas del pasado año 2018, en línea con la evolución general registrada hasta el momento.
Esta subida representa el mismo incremento que tuvo lugar el año anterior y supone un crecimiento importante con respecto a las cifras de ese año, aunque desde la organización empresarial estiman que los días concretos clave, como Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes, pueden suponer un aumento de la facturación por encima del 10 % respecto a cualquier otro día.
La entrada Las cenas de grupos con las mismas aficiones, nueva tendencia navideña aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones