Esta lasaña de berenjena y pasta es una auténtica delicia. La vamos a hacer con berenjena frita y con una salsa de tomate casera que os va a encantar.
Las placas de lasaña son precocidas por lo que no tendremos que cocinarlas previamente en agua. Con la misma salsa de tomate y la bechamel se hidratarán en el propio horno.
Las hierbas aromáticas darán sabor a nuestra salsa de tomate. La bechamel irá aromatizada con nuez moscada y, si queremos, con pimienta molida.
Un plato completo con pasta, bechamel, berenjena, queso y tomate. ¡Buenísimo!
Autor: Ascen Jiménez
Cocina: Italiana
Tipo de receta: Pasta
Raciones: 6
Tiempo de preparación:
Tiempo de cocinado:
Tiempo total:
Ingredientes
Para la bechamel:
40 g e mantequilla
30 g de aceite de oliva virgen extra
80 g de harina
1 litro de leche
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Para el tomate:
400 g de tomate triturado
Sal
Hierbas aromáticas
Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Y además:
1 berenjena
Sal
Aceite para freír
Queso rallado para la superficie
Unas láminas de pasta para lasaña
Preparación
Preparamos la bechamel rehogando la harina con la mantequilla y el aceite. Luego añadiremos la leche, poco a poco y sin dejar de remover. Terminamos incorporando la sal, la pimienta y la nuez moscada.
También podemos prepararla en Thermomix. Para ello ponemos la mantequilla y el aceite y programamos 1 minuto, 100º, velocidad 1. Añadimos la harina y programamos 2 minutos, 100º, velocidad 1.
Incorporamos la sal, la nuez moscada y la pimienta. Programamos 8 minutos, 100º, velocidad 4.
Reservamos la bechamel.
Preparamos la salsa de tomate poniendo en un cazo el tomate triturado, la sal, las hierbas aromáticas y el aceite de oliva.
Dejamos cocinar, a fuego lento, unos 20 minutos.
Lavamos la berenjena y la troceamos en rodajas finas. Le ponemos sal y dejamos reposar 30 minutos. A continuación la lavamos bajo el chorro de agua fría, en el grifo. Secamos las lonchas delicadamente con un paño o con papel de cocina.
Freímos las rodajas de berenjena en abundante aceite.
Montamos la lasaña alternando capas de bechamel, tomate, pasta y berenjena.
Terminamos con una capa de pasta, sobre ella otra de tomate y encima otra de bechamel.
Espolvoreamos el queso rallado en la superficie.
Horneamos a 180º durante, aproximadamente, 30 minutos, hasta que veamos que la superficie está dorada.