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Es el Parmigiano Reggiano, cuyos orígenes se remontan a la Edad Media, cuando los monjes benedictinos impulsaron la búsqueda de un queso que tuviera una larga duración en el tiempo, y lo consiguieron secando la masa y aumentando el tamaño de las piezas, con lo que lograron prolongar su vida útil para el consumo y extenderlo más allá de su zona de producción.
La primera referencia escrita sobre este queso data de 1254, y se encuentra en un acta notarial del archivo del Estado de Génova, en la que ya se menciona el caseus parmensis, aunque el texto más representativo en el que aparece está fechado en 1344, cuando en su obra El Decamerón, Boccaccio describe la comarca del Bengodi y menciona “una montaña de parmigiano rallado donde se hacían rodar macarrones y raviolis”, avanzando ya uno de los usos que de este queso se podía hacer en la cocina, y que en la actualidad da lugar a elaboraciones como estas Ruedas de pasas, nueces y Parmigiano Reggiano, una receta ofrecida por la Denominazione d’Origine Protetta (DOP) Parmigiano Reggiano.
Ruedas de pasas, nueces y Parmigiano Reggiano
INGREDIENTES
Para 4 personas
- 1 rectángulo de hojaldre
- 100 g. de lascas de Parmigiano Reggiano
- 80 g. de nueces
- 60 g. de pasas
- Tomillo fresco
- 1 huevo
- 200 g. de mascarpone
- 60 g. de Parmigiano Reggiano, rallado
- 1 cucharada de miel de acacia
- Pimienta blanca
ELABORACIÓN
Bata ligeramente el huevo con una cucharada de leche.
Extienda el rectángulo de hojaldre, píntelo con el huevo y cúbralo con las lascas de Parmigiano Reggiano. Cubra con nueces picadas y pasas. Espolvoree con hojas de tomillo y enrolle para formar un cilindro.
Corte rebanadas de 1 cm. de grosor y colóquelas en una plancha cubierta con papel de hornear. Unte ligeramente con huevo batido y ponga en el horno a 180 °C durante 10-12 minutos.
Mezcle el mascarpone, el queso rallado y la miel. Añada pimienta blanca al gusto.
Sirva las ruedas con la crema de Pqueso.
Ruedas de pasas, nueces y Parmigiano Reggiano
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