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Al menos así lo denuncian desde Unión de Uniones de Agricultores y Ganaderos, que califica de desastrosa la cosecha de este año, con una fuerte bajada de la producción a nivel estatal, en torno a un cincuenta por ciento, por la escasa cosecha prevista en importantes zonas productivas en comparación con anteriores temporadas, debido principalmente a la climatología.
En este sentido, desde la organización agraria apuntan que en la zona de Levante el exceso de lluvias ha afectado al rendimiento de las producciones, algunas de ellas de alto valor, como la miel de azahar, y el mismo factor causó una muy baja cosecha de mieles claras en toda la zona sur y mediterránea. En otras zonas afectadas, como Cataluña y Castilla y León, se estaría dando la mitad de la producción respecto a años normales, también principalmente por exceso de lluvias y cambios bruscos de temperaturas en primavera. Además, la elevada humedad ha propiciado la aparición de enfermedades en numerosas especies de plantas melíferas, como las zarzas. Por su parte, la franja norte, desde Galicia a Pirineos, tampoco muestra una mejor situación, con unos rendimientos mediocres. Esta región, productora de mieles oscuras, se ha visto afectada en parte por los golpes de calor que han bajado la producción del roble entre otras especies.
Menos abejas, menos miel
Pero, además de la climatología, desde Unión de Uniones aseguran que la importante mortalidad de las abejas del anterior invierno no ha permitido contar a los apicultores con la cabaña productiva necesaria. Esta se ha debido a factores como la alta tasa de parasitación por varroa por tratamientos inefectivos, y en determinadas zonas una diezmada población en las colonias a causa de la acción continua del abejaruco y Vespa velutina.
“Entre la bajada de producción y una importación masiva de miel, en muchos casos fraudulenta, a un coste con el que el productor europeo no puede competir, que crece año tras año, la situación del sector pinta cada vez peor”, aseguran desde la organización, añadiendo que “nuestras abejas, junto con el resto de polinizadores, ejercen una actividad inestimable por el medio ambiente, la biodiversidad y la producción de alimentos que desaparecerían si no se consume miel española, por lo que pedimos a las administraciones un apoyo firme al sector apícola nacional”.
La entrada Este año tendremos menos miel aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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