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En este sentido, desde Alcachofa de España —asociación sin ánimo de lucro que promueve el consumo de alcachofa, su uso en la cocina, recetas, etc. — detallan que este producto es consumido ya por más de once millones de personas en nuestro país, con una media por persona y año que supera ya los tres kilos de alcachofas, puntualizando que la presencia de este alimento en las cestas de la compra diaria de este gran número de hogares españoles no se trata de un hecho estacional, sino de un hábito consolidado a lo largo de todo el año, algo que es posible gracias a su presentación en fresco, y a los excelentes resultados que el producto ofrece tanto en su versión conserva como en congelado, además de la producción, desde hace unos años, de una serie de variedades híbridas.
En cuanto a la producción, en España se ha situado en unas 220.000 toneladas anuales en los últimos ejercicios, a pesar de haber sufrido severas adversidades climatológicas, como la DANA o la gota fría en zonas de cultivo fundamentales como la Vega Baja. Este volumen, que posiciona a España como uno de los principales países de Europa en el cultivo de esta verdura, significa, además trabajo para más de tres mil familias.
El valor nutricional de la alcachofa
Esta buena trayectoria en el mercado se explica, en gran medida, por la labor de divulgación acerca de sus múltiples propiedades que realizan voces de autoridad en materia de nutrición y asociaciones como Alcachofa de España, que a lo largo de estos últimos años han destacado beneficios como, por ejemplo, que esta verdura es una gran aliada en la prevención de enfermedades cardiovasculares, ya que no contiene grasas saturadas y sí compuestos fenólicos, los cuales colaboran en la reducción de los niveles de colesterol en sangre. A ello se suma que su contenido en potasio, que contribuye a mantener la presión arterial en niveles normales, y en vitamina K, que ayuda en la coagulación sanguínea.
La entrada La alcachofa, en su mejor momento aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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