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Alexander Granko: Troncos de brócoli sobrantes salteados con cous cous, arroz o quinoa (receta sin desperdicio)

Troncos de brócoli salteados con cous cous, arroz o quinoa

Este movimiento que lucha contra el desperdicio de alimentos, líder en Europa, se materializa en una app móvil que permite a establecimientos como supermercados, restaurantes, panaderías, entre otros, vender su excedente diario de comida y que los usuarios pueden salvar esa comida de calidad a precio reducido, evitando que termine en la basura y contribuyendo así a preservar el medio ambiente.

En el caso de España —donde ya tiene presencia en Madrid, Barcelona, Bilbao y Salamanca— y en lo relativo a desperdicio de comida procedente de los hogares, según el Informe de Consumo Alimentario en España del MAPAMA, los hogares españoles desperdician al año más de 1.229 millones de kilos de comida. Too Good To Go ha extrapolado estos datos y ha concluido que cada hogar estaría tirando de media unos 66 kilos de comida anuales y que, en su conjunto, las familias de nuestro país estarían tirando más de 38 kilos de comida cada segundo.

De acuerdo a una encuesta realizada por la plataforma a más de 2.000 personas, entre las razones por las que se desecha comida en el hogar, un 40% de los encuestados destacan que se debe a que la comida ha superado la fecha de caducidad o consumo preferente. Pero hay otros motivos, como el que reconocen dos de cada diez que asumen el error de cocinar siempre de más para luego tener que tirar o el de un 15% de los consultados que desechan comida porque no saben cómo aprovechar las sobras.

Por ello, la compañía ha creado un libro online bajo el título Las 10 mejores recetas de aprovechamiento, con el que quieren ayudar a las familias a hacer una mejor gestión y aprovechamiento de las sobras en casa dándoles ideas para la elaboración de platos originales como estos Troncos de brócoli salteados, una receta de Sara E.

Troncos de brócoli sobrantes salteados con cous cous, arroz o quinoa (receta sin desperdicio)

INGREDIENTES

  • Troncos de brócoli
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Tomate
  • Zanahoria
  • Cous cous, arroz o quinoa sobrantes de otro día
  • Aceite de oliva

ELABORACIÓN

En primer lugar lavamos los troncos de brócoli —si, esos que siempre sobran, a pesar de que el tronco no solo se puede comer sino que, además, es muy rico en nutrientes—, los pelamos y los cortamos en trozos pequeños. Reservamos.

Buscamos un mix de verduras que nos hayan sobrado en la nevera —la típica media cebolla de olvidada, una zanahoria, un tomate más maduro de lo normal, algún pimiento que empieza a arrugarse…—, las cortamos y las salteamos en una sartén con aceite, añadiéndoles los troncos de brócoli.

A continuación mezclamos todo con cous-cous, quinoa o arroz —lo que tengamos sobrante de otro día—, volvemos a saltear la mezcla, y listo.

Troncos de brócoli sobrantes salteados con cous cous, arroz o quinoa (receta sin desperdicio)
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