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Alexander Granko: ¿Deberían las verduras y frutas ser la mitad de los alimentos que consumimos?

¿Deberían las verduras y frutas ser la mitad de los alimentos que consumimos?

Es una de las principales conclusiones que se extraen de la primera sesión del foro Frutas y Verduras. Gastronomía saludable que la Fundación Dieta Mediterránea —institución que fomenta los valores de este tipo de alimentación, sus productos y el estilo de vida saludable que representa— ha celebrado en Zaragoza, el marco del VI Congreso de Gastronomía & Salud

En esta primera sesión del foro, que dada la actual y extraordinaria situación sanitaria, estuvo claramente marcada por los hábitos alimentarios adquiridos durante el confinamiento y tras él, se valoró positivamente la evolución durante este año del consumo de frutas y hortalizas, a pesar del leve descenso experimentado en verano tras el confinamiento, según datos ofrecidos por el propio Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Por ello, desde la Fundación Dieta Mediterránea han destacado en este encuentro la necesidad de mantener un estilo de vida saludable, hecho cada vez más tangible que influye de manera especial en nuestra alimentación. Adoptar una dieta sana y equilibrada, basada en el consumo de frutas   y verduras frescas, tal y como refleja la pirámide de alimentos de la Dieta Mediterránea, es la opción elegida cada vez por más personas en el mundo para combatir epidemias tan serias como la obesidad y prevenir problemas de salud como la diabetes, colesterol, hipertensión o complicaciones cardiovasculares.

Verduras y frutas, la mitad de los alimentos que consumimos

En este sentido, el Dr. Ramón Estruch, coordinador científico de la Fundación Dieta Mediterránea, explicaba que en la actualidad existen estudios que recomiendan el consumo de diez raciones de fruta y verdura al día, en raciones pequeñas de 80 a 100 gramos: “Para expresarlo de una forma más fácil, es recomendable que la mitad de lo que comemos cada día sea fruta y verdura, esto nos permitirá mantener una alimentación saludable y prevenir enfermedades”, puntualizaba el experto, añadiendo que esta ingesta tiene importantes beneficios para el organismo, ya que las frutas y hortalizas contienen nutrientes esenciales, tienen un alto contenido en fibra, vitaminas, minerales, agua y compuestos antioxidantes y antinflamatorios, no contienen colesterol y aportan pocas calorías.

Finalmente, a lo largo de las diferentes ponencias del foro se concluyó que es mejor comer la fruta cruda y entera y la verdura cocinada con aceite de oliva virgen extra, además de referirse a la importancia de consumir un producto de calidad, sostenible y de proximidad, y en el caso concreto de las verduras y frutas se habló de la importancia de que éstas sean de temporada, porque además de más sabor, también tienen otra serie de factores más saludables.

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