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Alexander Granko: Nueva edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche: digital, internacional y con más premios
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Así, en esta nueva edición, la persona que ejecute el mejor plato con granada mollar de Elche se llevará un total de 1.500 euros en metálico, mientras que el segundo y tercer clasificado recibirán 600 y 400 euros, respectivamente. Este concurso, del que ya está abierto el plazo de inscripciones hasta el 10 de enero de 2021, está patrocinado por Cajamar y Tescoma y cuenta con la colaboración de la chef Susi Díaz (1 estrella Michelin), Eurotoques, el blog de gastronomía Carolus Cocina, el Ayuntamiento de Elche, VisitElche, la Diputación de Alicante y la Generalitat Valenciana.
La mecánica del concurso
Respecto a la mecánica del concurso, la selección de los finalistas se llevará a cabo, como en años anteriores, en función de las recetas presentadas por todos los participantes. Los cambios se introducen en la final, ya que este año, por prudencia y responsabilidad no se realizará de forma presencial sino a través de las vídeo-recetas que preparen los finalistas. Es decir, una vez que el jurado haya seleccionado hasta un máximo de cuatro finalistas, la Denominación de Origen Protegida Granada Mollar de Elche enviará a cada participante una caja de granadas, y desde su recepción, dispondrán de cinco días para grabar su receta y enviarla al Consejo Regulador.
Con este sistema, el jurado, presidido por la chef Susi Díaz (Restaurante La Finca, Elche, 1 estrella Michelin), valorará tanto los aspectos gastronómicos —presentación, aplicaciones e importancia de la granada mollar de Elche en su elaboración— como los aspectos audiovisuales relacionados con la propia vídeo-receta, como su comunicación, grabación/edición y calidad.
Para profesionales y estudiantes de hostelería
El Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche está dirigido a profesionales del sector de la gastronomía o estudiantes de hostelería y cocina, tanto a nivel nacional como internacional, que para participar deberán inscribirse enviando un correo electrónico a cocinagranadaselche@gmail.com indicando los datos del restaurante o escuela, los del cocinero/a y su asistente, un resumen de su trayectoria profesional, el nombre del plato, la receta a elaborar y una fotografía del plato. El plazo para participar finalizará el 10 de enero de 2021 y las bases detalladas se pueden consultar en esta dirección.
Apoyo al sector
A pesar de la situación actual, la Denominación de Origen Protegida Granada Mollar de Elche no solo ha querido mantener la convocatoria del concurso para seguir dando visibilidad al talento que atesoran los profesionales del mundo de la gastronomía, sino que ha decidido aumentar los premios como muestra de apoyo al sector de la hostelería que, tal y como apunta el presidente de la DOP Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, “atraviesa por una situación complicada”.
Francisco Oliva ha querido también resaltar la importancia que está adquiriendo el concurso: “Cada año hay más nivel y participación y, de hecho, debido al interés que suscita, este año hemos abierto la convocatoria a nivel internacional”, añadiendo que “este concurso es una excelente forma de promocionar a nivel gastronómico esta fruta y dar a conocer la versatilidad que tiene la granada mollar de Elche en la cocina más allá de la ensalada o como pieza de fruta”.
La tierra de las granadas de Europa
La zona geográfica de la Denominación de Origen Protegida —cuarenta municipios de las comarcas alicantinas de la Vega Baja, Bajo Vinalopó y Alacantí— está considerada como la tierra de las granadas de Europa: son los principales productores europeos de granadas, concentran más del 75 % de la producción nacional de granadas y son líderes mundiales en lo que se refiere a la variedad mollar de Elche.
Y es que la mollar de Elche es una granada única que está considerada como una de las mejores del mundo. Es dulce, su pepita es blanda y comestible y su color exterior oscila del dorado al rojo intenso debido a su exposición al sol en el árbol.
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