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A lo largo del acto Farm Up!, celebrado hoy viernes en la sede de EIT Food en Bilbao, el programa EWA (Empowering Women in Agrifood) de liderazgo de mujeres en el sector agroalimentario, ha premiado a Elena Fernández Suela (Gijón, Asturias), por su trabajo al frente del proyecto Panduru, que produce repostería de calidad elaborada con pan recuperado fermentado con masa madre, condimentado con productos locales y elaborado con recetas tradicionales. Su premio incluye una aportación de 10.000 euros. En este mismo programa el segundo puesto ha sido para Josefa Fernández, bióloga de Murcia que lidera un proyecto llamado GROAP, mediante el cual e está produciendo una harina alta en proteínas, procedente de larvas de mosca, para pienso animal y abono orgánico.
El programa EWA—que fomenta el emprendimiento femenino en el sector agroalimentario y se ha activado simultáneamente en cinco países del sur de Europa: España, Portugal, República Checa, Turquía y Rumanía con un total de 236 candidaturas— recibió un total de 60 candidaturas de mujeres para participar en España, de las que fueron seleccionadas 10. Durante seis meses han participado en esta iniciativa que les ha ayudado a avanzar en sus proyectos, a obtener formación y les ha proporcionado una mentorización personalizada.
Más proyectos rurales de premio
Y por otra parte, el programa Growing Consciousness —que busca promocionar la recuperación de cultivos tradicionales en zonas rurales, fomentar habilidades, técnicas y conocimientos orientados a revitalizar el cultivo de variedades antiguas, casi desaparecidas, de cereales, plantas medicinales y hierbas aromáticas en países del sur y este de Europa— ha otorgado su primer premio de esta primera edición en España al proyecto EntreSetas, liderado por Nazaret Mateos, de origen zamorano pero que ha desarrollado su empresa en Paredes de Nava (Palencia). Esta pequeña empresa rural cultiva y comercializa setas gourmet en diferentes formatos: frescas o embotadas. Trabaja de forma artesanal y comercializa también una amplia gama de productos en los que las protagonistas son las setas.
Dentro de este programa, los participantes han podido participar en una escuela de verano online en España y otros dos países —Italia y Polonia—, además de recibir una mentorización personalizada de la mano de expertos en negocios, agroalimentación y emprendimiento. También han participado en un taller de cocreación de planes de negocio entre emprendedores y agricultores. Con este programa se trata de recuperar las cadenas de valor alimentarias tradicionales para beneficiar a los agricultores, revitalizar las áreas rurales, creando así mejoras tanto ecológicas como económicas sobre las prácticas agrícolas convencionales.
La entrada Proyectos rurales liderados por mujeres que son de premio aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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