- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
La investigación muestra que la tecnología hiperespectral permite especificar parámetros de calidad complejos, como la percepción sensorial o la predicción de la vida útil del producto, además de la detección anticipada de algunos defectos en las piezas de fruta. En este sentido, desde el CNTA aseguran que con el conocimiento adquirido mediante este proyecto se podrán establecer las bases para el desarrollo de dispositivos de medición de parámetros de calidad en tiempo real, tanto portátiles como estáticos, cuya introducción en las líneas de producción permitiría una mejor gestión del stock de fruta fresca y, en consecuencia, contribuiría a la reducción del desperdicio alimentario.
La vida útil de la fruta
Las tecnologías en las que se ha centrado este proyecto han sido NIR (Infrarrojo Cercano) e hiperespectral, entre otras. “La evaluación del potencial de estas tecnologías nos ha permitido avanzar de manera clara en nuestro aprendizaje sobre la predicción de vida útil. Además, con la tecnología hiperespectral hemos podido desarrollar un índice de calidad sensorial con el que es posible predecir la vida útil de las frutas en tiempo real; es decir, permite pronosticar los días que van a pasar hasta que una pieza concreta deje de tener una calidad aceptable para su consumo”, explica María José Sáiz, responsable de Nuevas Aplicaciones Analíticas de I+D del CNTA.
El índice de calidad sensorial desarrollado incorpora mediciones que correlacionan directamente con el aspecto, la textura, el aroma y el sabor de las frutas. La información sobre esos parámetros permite gestionar de manera más eficiente los stocks de fruta fresca y reducir, de esta manera, el volumen de desperdicio alimentario. “Una imagen hiperespectral de la fruta tomada en un momento dado puede dar información al productor y al distribuidor sobre la calidad sensorial de esa fruta y sobre los días que va a durar con dicha calidad, con una exactitud que varía en un margen de más o menos dos días”, explica María José Sáiz.
La investigación ha determinado también que las tecnologías de imagen espectral son válidas para detectar ciertos parámetros de calidad de las frutas, como ºBrix o acidez. Además, la tecnología de imagen hiperespectral, que analiza toda la superficie de la fruta, ha sido capaz de detectar ciertos defectos de las piezas como —magulladuras, daños internos o aparición temprana de moho— que no se aprecian todavía a simple vista, lo que sin duda supone un significativo avance con respecto a los sistemas de imagen lineal, que solo son capaces de detectar el defecto una vez que se hace evidente sobre la superficie.
La entrada Tecnología hiperespectral para predecir la vida útil de la fruta aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones