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Un queso único cuya zona de elaboración comprende el Concejo de Cabrales y algunos pueblos del Concejo de Peñamellera Alta, ambos en Asturias y que en la cocina da lugar a platos tan sabrosos como este Arroz con queso de Cabrales y brocheta de langostinos, una receta ofrecida por la Denominación de Origen Protegida (DOP) Cabrales.
Arroz con queso de Cabrales y brocheta de langostinos
INGREDIENTES
- 500 g de arroz
- 500 g de champiñones
- 75 g de queso de Cabrales
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- Caldo de ave
- 150 ml de aceite de oliva
- Sal y pimienta blanca molida
Para la salsa
- 200 g de queso de Cabrales
- 1/2 litro de nata líquida
- 1/2 copa de brandy
- Sal y pimienta blanca molida
Para la brocheta
- 16 langostinos cocidos y pelados (4 por cada brocheta)
ELABORACIÓN
Empezamos la receta limpiando y lavado los champiñones, secándolos muy bien y cortándolos en cuartos. Reservamos.
Por otro lado, picamos finamente la cebolla y el ajo.
En un recipiente adecuado calentamos el aceite de oliva y doramos en él tanto el el ajo como la cebolla, luego incorporamos los cuartos de champiñones que teníamos reservados, rehogamos un minuto a fuego fuerte y, finalmente, añadimos el arroz y lo rehogamos durante un minuto con el resto de los ingredientes.
Ahora agregamos el caldo de ave —que debe ser el doble del volumen del arroz—, y a mitad de cocción salpimentamos al gusto y distribuimos el queso de Cabrales en trocitos pequeños. Dejamos que el arroz se vaya haciendo a fuego suave por espacio de unos 17 minutos.
Para preparar la salsa, fundimos el queso en un recipiente adecuado, flambeamos con el brandy, y una vez apagada la llama incorporamos la nata, salpimentamos y dejamos reducir a fuego suave hasta que resulte una mezcla cremosa.
Para la brocheta, doramos ligeramente en aceite los langostinos y los ensartamos en palitos.
Servimos el arroz con la ayuda de un molde redondo y acompañado de la salsa de queso Cabrales y una brocheta de langostinos por encima.
Arroz con queso de Cabrales y brocheta de langostinos
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