- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Así se recoge en un reciente estudio liderado por Ricard Espelt, miembro del grupo de investigación DIMMONS del Internet Interdisciplinary Institute (IN3) de la UOC, publicado en la revista Journal of Rural Studies, en el que se analiza el papel de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación (TIC) y del modelo organizativo en las posibilidades de crecimiento de estas cooperativas, y cuyos resultados muestran que las organizaciones que han profesionalizado algunas de las tareas tienen una mejor adopción digital y más posibilidades de escalabilidad.
El estudio se ha centrado, en concreto, en el papel que tienen las plataformas digitales y las redes sociales en la red de agroecología de Barcelona, que, con cincuenta y seis cooperativas y ciento setenta y siete proveedores, tiene el número más alto de este tipo de cooperativas de España y es una de las diez zonas más destacadas del mundo. A partir de entrevistas cualitativas y del análisis de los contenidos de las webs, la investigación ha estudiado los niveles de adopción digital, pero también ha evaluado el cumplimiento de los principios de la economía social y sostenible de comercio justo y cooperación, y el nivel de profesionalización de las organizaciones.
El papel de la tecnología en el éxito de las cooperativas agroecológicas
Y los resultados muestran que las TIC se han convertido en un instrumento muy útil para la interacción entre cooperativas y consumidores, y la mayoría las emplean. Aun así, el informe detecta diferencias significativas entre las cooperativas profesionalizadas —el cien por cien de ellas ha adoptado una plataforma digital— y las que tienen una gestión totalmente voluntaria, en las que la adopción se da en el 82 % de los casos. En cuanto al uso de software libre o de código abierto, solo el 34 % de todas las plataformas cooperativas utiliza este tipo de entorno.
Otro elemento clave en la difusión de la actividad de las cooperativas de consumo agroecológico y todo su ecosistema son las redes sociales, un tema en el que igualmente destacan las diferencias según el modelo de gestión: todas las cooperativas profesionalizadas tienen presencia en estos espacios digitales, mientras que solo el 53 % de las gestionadas de forma voluntaria han abierto un perfil en las redes. Además, el uso varía significativamente: las profesionalizadas se actualizan regularmente, mientras que el resto solo se actualizan ocasionalmente, dependiendo de la disponibilidad del responsable.
Profesionalización, manteniendo la esencia
Además de la implantación digital, el estudio también dibuja un panorama en el que las cooperativas profesionalizadas presentan un mayor potencial de escalabilidad. Solo el 8,8 % incorpora una profesionalización de las diferentes tareas, pero tiene un mayor número de afiliados, unos setenta y dos de media, en comparación con los veintinueve en el caso de las organizaciones gestionadas con voluntarios, lo que muestra que tienen más potencial de crecimiento, ya que ejercen su influencia sobre un grupo mayor de consumidores, en comparación con los grupos autogestionados.
Los datos también demuestran que la profesionalización no es incompatible con los principios de la Economía Social Solidaria (ESS) evaluados —proximidad, comercio justo y cooperación—, ya que cumplen estos indicadores igual que el resto de cooperativas. De hecho, las organizaciones profesionalizadas tienen mayores niveles de cooperación —el doble que sus homólogos voluntarios— con otras organizaciones de ESS.
Todos estos factores apuntan a la profesionalización como un elemento importante para la sostenibilidad y la ampliación de un modelo de consumo que fomente los valores de la ESS, especialmente en un momento como el actual, en el que la crisis de la COVID-19 ha mostrado una alternativa en torno a los circuitos de proximidad que facilitan una interacción más directa entre productor y consumidor.
La entrada Claves para el crecimiento y éxito de las cooperativas agroecológicas aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones