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Alexander Granko: Recetas y relatos de la mejor cocina marroquí

Recetas y relatos sobre la mejor cocina marroquí

Todo a través de su nuevo libro, Najat (Planeta Gastro 2021), en el que la internacional chef marroquí Najat Kaanache mezcla sus exquisitas recetas con anécdotas culturales, personales e históricas para dar un sabor completo a la cocina marroquí.

Nacida en San Sebastián, de origen marroquí, la chef es una de las grandes estrellas de la gastronomía mundial. Su restaurante, Nur, en la Medina de Fez, está reconocido como el Mejor Restaurante de África y el Mejor Restaurante Marroquí del Mundo, y ella misma es una de las figuras femeninas más influyentes de África, objeto de grandes reportajes en revistas y medios internacionales y defensora incansable de los derechos de las mujeres a través de varias ONG.

“En el continente africano el negocio de la hostelería está mayoritariamente en manos de las mujeres. Están en las cocinas, en los hoteles y se ocupan del dinero. Pueden hacerlo porque también en casa se ocupan de que todo funcione bien: las mujeres deben llegar a final de mes con su dinero para gastos domésticos, ellas se encargan de que todos salgan a la calle bien alimentados y vestidos. Muchas lo hacen todo sin saber leer ni escribir”, explica Najat Kaanache en el libro.

Y sobre su propio establecimiento, Nur, en la Medina de Fez, comenta: “Tengo un restaurante de lujo en un país norteafricano, pero cada día es un reto. A menudo todavía nos llegan productos en burro al restaurante. Agua, vasos, servilletas: debo buscarlos por todas partes. Aquí todo cuesta al menos dos veces más que en otros sitios. Y encima soy una mujer. Esto requiere a menudo cierta pericia. Tengo en cuenta las sensibilidades locales. Se trata sobre todo de respeto: los hombres respetan a las mujeres y viceversa. Esto lo han tenido que aprender en mi cocina. Me he convertido en quien soy por todo lo que he vivido y lo que he visto, todo ello me lo he llevado a Fez”.

 

Título: Najat | Autora: Najat Kaanache | Editorial: Planeta Gastro | Fecha de publicación: 03/02/2021 | ISBN: 978-84-08-22457-0 | Código: 10255964 | Formato: 24 x 28 cm. | 312 páginas | Presentación: Tapa dura sin sobrecubierta (cartoné) | Precio: 34,00 euros

 

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