- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Y el ganador, el Mejor Pintxo de Álava 2021, es el denominado Km0, una propuesta de Carlos Dávalos y Eduardo Ragazzi (Waska, Vitoria), un guiño al producto local y de cercanía a partir de una elaboración de potro de la montaña alavesa con tartufata, shitake y foie, formando un filete ruso con todo ello e introduciéndolo en un rulo de brick, que se presenta sobre una oblea de arroz acompañada con un puré de patata alavesa y un hummus de alubia pinta alavesa, tartufata y boletus.
El Segundo premio ha sido para Panseta, una elaboración de Maikel Santos y María Laskibar (Kea, Vitoria), un trampantojo en base a un guiso de panceta y costilla con hierbabuena, romero y tomillo que va introducido en un pan cristal con forma de tallo que termina con un merengue seco de boletus relleno de champiñón crudo y una emulsión de boletus.
Y el tercer puesto fue para Mar de Laia, de Jon Estivariz y Ander Carrión (Atabaka, Nuestra Señora de Oro), un pintxo con el que han tratado de llevar la esencia marina a un bocado, un guiso de calamar con una salsa americana encapsulada y pasada por una masa ninuyaki, en un airbag de gamba, elaborado con un pan de gamba muy triturado y acompañado con un gel marino elaborado con un caldo de mejillón, cebolla frita y un tartar de calamar y salicornia y un alga marina con forma de uva.
El premio Popular —elegido por los clientes en la fase de degustación en bares— fue para Beldurrak, de Fran Millán (La Viña, Vitoria), una versión del clásico Matrimonio pero en forma de bombón relleno de mousse de bonito escabechado y anchoa, recubierto por una capa de piparrak sobre el que reposa un boquerón, decorado con ajo, vinagreta, alioli y picante.
Además de estos cuatro pintxos galardonados, participaron en la final otros seis más:
- La sopa boba | Mikel Fiestras (La Regadera, Vitoria)
- Piston-udo | Luis Hernani y Juan García (Mano Lenta, Vitoria)
- El vino y el pescado | Juan Antonio Gómez (Villa Lucía, Laguardia)
- Bugs Bunny | Mitxel Suárez (Borda Berri, Hueto Arriba)
- Umami | Alberto Sánchez (Saburdi, Vitoria)
- El bocadillo | Mitxel Sagredo (El Pregón, Vitoria)
La entrada Ganadores de la Semana Grande del Pintxo de Álava aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones