- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones
Los datos, correspondiente a la Encuesta de Población Activa (EPA) del INE y analizados por Hostelería de España, la organización empresarial que representa a los restaurantes, bares, cafeterías y pubs de todo el país, indican que la evolución es diferente según la rama de actividad: en las actividades de restauración tuvo lugar un incremento de un 10,6 %, que supone 161.600 trabajadores más que el segundo trimestre de 2020, situándose en una cifra cercana a 1,2 millones de trabajadores. En las del alojamiento, sine embargo, el empleo supone un descenso de un 10,4 %, con 33.400 ocupados menos, hasta 288.500 personas.
Respecto al trimestre anterior, el sector hostelero suma 211.000 empleos a los que había en el primero, un 17,1 % más. De ellos, 161.600 corresponden a las actividades de restauración (+16,3 %), y 49.400 a las del alojamiento (+20,7 %).
Trabajadores respecto a 2020
Y comparando con 2019, tienen lugar caídas en los dos subsectores, de un 12,7 % en restauración, con 167.500 trabajadores menos, y un 32,1 % en el alojamiento, que supone un descenso de 136.500 ocupados.
En este sentido, hay que recordar que las cifras del balance del empleo hostelero en España al cierre del pasado año 2020 eran más que preocupantes, con cerca de 200.000 trabajadores menos, y casi 364.000 en ERTE: el número de trabajadores afiliados a la Seguridad Social con alta en hostelería fue cercano a 1,5 millones de personas en la media de 2020, frente a los casi 1,7 millones que se alcanzaron el año anterior, 2019.
En 2020, el mes de mayor caída interanual de la afiliación tras el impacto de la pandemia fue el de junio, con un retroceso del 17,2 %, que supuso 306.152 afiliados menos que doce meses antes. En tasa mensual hubo un fuerte impacto en marzo y abril, con recuperación a partir de este mes, y evolución negativa de nuevo a partir de septiembre después de los principales meses del verano, con el mayor retroceso en octubre, que supuso 90.000 trabajadores menos que en septiembre.
La entrada Hostelería: 77.000 trabajadores más que en 2020, pero 304.000 menos que en 2019 aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
Ver Fuente
- Obtener enlace
- X
- Correo electrónico
- Otras aplicaciones