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Alexander Granko: Ruta para probar los mejores torreznos del mundo

Ruta para probar los mejores torreznos del mundo

Desde hace unos años se celebra anualmente el concurso El Mejor Torrezno del Mundo, en el que compiten los establecimientos que ofrecen las mejores elaboraciones de este producto, cuya corteza crujiente e interior de carne tierna y jugosa le convertido en uno de los principales embajadores propuestas gastronómicas de la provincia soriana y de toda Castilla y León.

Y ahora, los ganadores y finalistas de este concurso se han reunido en La Ruta del Mejor Torrezno del Mundo, un recorrido en el que figuran desde el Restaurante Casa Augusto o el Bar Piscis —actual campeón nacional del certamen— en la capital de Soria, el gastropub Tabú en Ólvega, a los pies del Moncayo, o el Condado de Motores, en San Pedro Manrique, que ha sido uno de los ganadores en años anteriores, El Burgo de Osma, San Leonardo de Yagüe, Navaleno o Almazán hasta otros establecimientos fuera de la provincia como el Mesón Castellano en Barcelona, el Bar Bochinche en Burgos, el Restaurante Soria Fusión del Centro Soriano de Zaragoza o el Restaurante Alba de Getafe, en Madrid.

Ruta con los mejores torreznos del mundo

En concreto, el palmarés histórico de campeones en las diferentes ediciones del certamen es:

  1. Casa Rural La Prensa de Vino, Peñalba de San Esteban, Soria
  2. María del Carmen Barranco (particular), La Cuenca, Soria
  3. Restaurante La Chistera, Soria
  4. Bar El Hogar, San Leonardo de Yagüe, Soria
  5. La Cantina, Cueva de Ágreda, Soria
  6. El Condado del Motores, San Pedro Manrique, Soria
  7. Bar Restaurante Piscis, Soria

La ruta no solo está pensada para probar el torrezno soriano, sino que también permite conocer un poco mejor la provincia y sus mejores restaurantes y bares paseando por las riberas del Duero a su paso por Soria capital, visitando la imponente catedral de El Burgo de Osma, la renacentista plaza mayor de Almazán o conocer el sabor más rural y desconocido de Soria como San Pedro Manrique en la Comarca de Tierras Altas de Soria, Ágreda conocida como la villa soriana de las tres culturas, San Leonardo de Yagüe y la Tierra de Pinares, Medinaceli o Calatañazor, dos ejemplos de villas medievales donde sus cascos antiguos son emblema de cómo esta tierra cuida el paisaje y el paisanaje de sus pueblos.

Así se prepara un buen torrezno

Para una buena preparación del torrezno no solo cuenta la buena calidad de la pieza de la panceta y su oreado, sino también todo un ritual para cocinarlo de forma perfecta y saludable. Muchos cocineros hacen una primera horneada de la pieza en horno, lo que elimina un porcentaje de grasa y le da la textura perfecta al magro de carne, para luego, en el momento justo, darle ese toque de fritura a alta temperatura que da como resultado la crujiente corteza tan característica. Además, tras la fritura, y ya que el torrezno como mejor se saborea es templado, se deja enfriar en papel absorbente que elimina la grasa que haya podido quedar.

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