Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: El estado de maduración de la uva en Rioja

El estado de maduración de la uva en Rioja

Este primer Boletín de Maduración recoge datos correspondientes únicamente a los viñedos ubicados en la Rioja Oriental, estimando en una semana el retraso respecto a la campaña pasada. A partir de las próximas semanas, el Consejo Regulador irá publicando los resultados correspondientes a las zonas de Rioja Alta y Alavesa. De este modo, el control de maduración quiere ayudar de un modo práctico a los viticultores a determinar la fecha idónea de vendimia en cada localidad y optimizar así la calidad del fruto y de los vinos elaborados posteriormente.

Boletín de maduración

El control de la maduración de la uva realizado por el Consejo Regulador de la DOCa Rioja el pasado lunes día 23 de agosto, únicamente para Rioja Oriental, ha constatado que se estima un retraso de una semana sobre la campaña pasada. Tan sólo las variedades blancas más precoces, Tempranillo blanco, Sauvignon blanc y Chadonnay, van evolucionando correctamente y se aproximan a situación de vendimia.

«El estado sanitario y el vegetativo son muy buenos. Se observan, en algunas zonas concretas, algunos síntomas de estrés hídrico y golpe de calor que no condicionan la maduración. El peso de la baya se muestra algo menor que el año pasado, con racimos más pequeños y menos compactos, situación que se torna interesante para la calidad de la uva. La evolución de la madurez fenólica es correcta, habrá que estar pendientes de la evolución de la acidez en los próximos boletines» explican desde el Órgano de Control.

Así se indica en las conclusiones de este primer Boletín de Maduración hecho público por el Consejo a través de sus departamentos técnicos, que realizan este control al servicio del sector vitivinícola riojano, una información de utilidad que se irá extendiendo al conjunto de la Denominación de Origen Calificada Rioja en las próximas semanas.

La entrada El estado de maduración de la uva en Rioja aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente