Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: El Sabor Perdido, iniciativa para mejorar la calidad de vida de pacientes oncológicos

El Sabor Perdido, iniciativa para mejorar la calidad de vida de pacientes oncológicos

Este es objetivo principal de El Sabor Perdido, un proyecto de investigación de la Fundación MD Anderson Cancer Center España en colaboración con el chef Ramón Freixa (Ramón Freixa Madrid, dos estrellas Michelin), centrado en mejorar la calidad de vida de los pacientes oncológicos que pierden o tienen alterado el sabor y el gusto por la comida durante y después de los tratamientos de quimioterapia y radioterapia convencionales.

Los trastornos digestivos y dietéticos son efectos adversos muy frecuentes en los pacientes oncológicos como consecuencia de los múltiples tratamientos farmacológicos o de la radioterapia, especialmente los cambios perceptivos del sabor de los alimentos y bebidas, ya que varios de estos trastornos pueden ser permanentes. De hecho, los enfermos que se someten a un tratamiento de quimioterapia afirman que uno de los efectos secundarios más frecuentes es la pérdida del sabor en las comidas, sobre todo las favoritas, por lo que el alivio de estos efectos secundarios es un aspecto importante de la atención y el tratamiento para el cáncer como parte de una asistencia integral a los enfermos.

El Sabor Perdido, proyecto de investigación

Mediante el proyecto de investigación El Sabor Perdido, la Fundación MD Anderson Cancer Center España ha desarrollado en su hospital en Madrid una iniciativa con cuatro cocineros de pintxos y otros tantos pacientes, una experiencia que resultó todo un éxito ya que la fórmula gastronómica de los pintxos contribuye, además de la recuperación del gusto, a disfrutar de una manera que aporte a los pacientes una sensación de integración y disfrute social de una manera distinta a como acostumbran.

Los resultados de esta experiencia serán expuestos por sus protagonistas —pacientes y doctores del hospital— dentro del programa Miniature Social Experience, el programa social del Miniature Pintxos Congress en la jornada del próximo 15 de octubre en el Palacio de Congresos Europa de Vitoria-Gasteiz, un encuentro que contará con la asistencia de especialistas como Isabel Oviedo, gerente de la Fundación MD Anderson Cancer Center España, Pilar López Criado, directora del proyecto y jefa de la Sección de Tumores de Pulmón, Cabeza y cuello y Melanoma, y Pedro Robledo, responsable del Área de Nutrición y Dietética, ambos en MD Anderson Cancer Center Madrid, así como los chefs que desarrollaron la experiencia en Madrid Mitxel Suárez, Aaron Ortiz, Iñigo Kortabitarte y Mikel Muñoz.

La entrada El Sabor Perdido, iniciativa para mejorar la calidad de vida de pacientes oncológicos aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente