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Alexander Granko: Finaliza la vendimia en Jerez, la más temprana que se recuerda en la zona

Finaliza la vendimia en Jerez, la más temprana que se recuerda en la zona - Foto DOP

Las labores de corta de la uva comenzaron el pasado 2 de agosto en los pagos del interior, en los que la uva alcanza antes el nivel óptimo de madurez, y a principios de este mes de septiembre ya estaban todos los lagares cerrados, con la única excepción de los dedicados a la elaboración de vinos dulces, en los que la uva es objeto del llamado ‘asoleo’, la operación de exponer al sol, sobre esteras, los racimos de uva cortados. Y como ya es habitual, prácticamente la mitad de la superficie se ha vendimiado a mano y la otra mitad mediante cosechadoras, generalmente por la noche, para aprovechar las mejores condiciones de temperatura.

Vendimia en Jerez

Además de temprana, la vendimia ha sido corta, como consecuencia de las escasas lluvias —la media en el año agrícola apenas ha llegado a 450 litros por metro cuadrado, cuando lo normal en la zona es de unos 600 litros—, una situación que se viene repitiendo durante los tres últimos años. Aún así, las escasas lluvias se concentraron en los meses de otoño e invierno, mientras que la primavera fue muy seca, si bien con frecuentes rociadas nocturnas, que contribuyeron a asegurar una evolución muy positiva del estado fenológico de la uva. El verano se ha caracterizado por las temperaturas suave y por el predominio de los vientos de poniente, si bien con puntuales golpes de calor que han mermado un poco la producción final. En total la cosecha ha ascendido a 57,5 millones de kilos, lo que supone un ligero aumento (7 %) en relación a la campaña anterior.

“La uva ha presentado este año un estado sanitario óptimo y un magnífico equilibrio entre azúcar y acidez, lo que nos permitirá disponer de magníficos mostos para refrescar las criaderas de nuestros vinos y vinagres”, comenta César Saldaña, presidente del Consejo Regulador.

Y es que, efectivamente, a partir de este momento comienza el largo de proceso de elaboración y envejecimiento de los vinos y vinagres de Jerez y de la Manzanilla de Sanlúcar que implica, en primer lugar, la fermentación de los mostos en los treinta y dos lagares inscritos para la presente vendimia y, más adelante, el tradicional envejecimiento mediante el sistema genuino de criaderas y soleras, un proceso que tiene lugar en las casi cien bodegas de crianza inscritas en los distintos registros de la Denominación de Origen.

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