Alexander Granko: San Mamés acogerá la final para elegir la mejor tortilla de Vizcaya

Alexander Granko: Acuerdo en Rioja para limitar el crecimiento de la masa vegetal

Acuerdo en Rioja para limitar el crecimiento de la masa vegetal - Foto DOCa Rioja

Dada la compleja situación vivida por las bodegas y los viticultores en los últimos tiempos, el sector acuerda de esta manera que el incremento a futuro de la superficie productiva —que no entraría en producción hasta al menos 5 años después de la decisión (1 año para el reparto + 1 año al menos para la plantación + 3 años para alcanzar la producción completa)—, tenga como objetivo evitar un incremento continuado de los rendimientos para el abastecimiento del mercado, una situación que, a futuro, acabaría repercutiendo de forma negativa en la calidad de los vinos y supondría una desventaja respecto a los competidores.

Y, precisamente para evitar esta situación y mejorar la calidad y competitividad de las uvas y vinos, se ha acordado tomar medidas para evitar la existencia de viñedos con producciones por encima del límite marcado en el pliego de condiciones:

  • Para 2022 se pacta nuevamente limitar la superficie de nuevas plantaciones e impedir las otras vías de incremento de masa vegetal al restringir las autorizaciones de replantaciones procedentes de viñedos arrancados fuera de la zona de producción de la DOCa Rioja, así como, si todavía existiera la posibilidad de autorizaciones de plantaciones de viñedo por conversión de un derecho de plantación procedente de fuera del ámbito de producción de la Denominación, éstas quedarían reducidas a cero o a la mínima superficie que legalmente fuera posible.
  • Durante el primer semestre del año 2022, y en todo caso antes de la decisión del reparto de 2023, se determinará el valor de la ratio, así como otros factores de rentabilidad que fijen la distribución de las nuevas plantaciones. Para ello, previa validación de sus previsiones, se tomará como referencia la evolución prevista de la ratio en la nueva hoja de ruta de la Denominación, el Plan Estratégico elaborado de la mano de la consultora KPMG. El reparto se hará con los criterios y limitaciones acordados para el trienio 2019-2021 y con el fin de garantizar los rendimientos equilibrados y la calidad de las futuras plantaciones, se realizará aplicando las limitaciones coherentes con los objetivos cualitiativos establecidos por la Denominación

“Las nuevas medidas siguen abogando por la continuidad del modelo de desarrollo sostenido de nuestra región. El acuerdo es una respuesta basada en el diálogo de todos los agentes involucrados que no hace sino velar por un crecimiento ordenado que contribuye a la calidad y competitividad de nuestra Denominación», comenta Fernando Ezquerro, presidente de la Denominación de Origen Calificada Rioja.

La entrada Acuerdo en Rioja para limitar el crecimiento de la masa vegetal aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.



Ver Fuente