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Alexander Granko: Razas autóctonas de Ibiza y Formentera en peligro de extinción

Razas autóctonas de Ibiza y Formentera en peligro de extinción

Todos ellos han estado trabajando para actualizar el libro genealógico de la oveja y de la cabra de esta explotación ganadera, comprobando los ejemplares que ya están inscritos y dando de alta a los que no están registrados. Para inscribirlos dentro del libro de raza se les realiza una evaluación morfológica del animal y posteriormente, se les extrae sangre que es analizada en el laboratorio genético donde se confirma si pertenecen a la raza autóctona.

“Para la evaluación morfológica les miramos desde la cabeza hasta las pezuñas. La forma de la cabeza, el cuello, las mamas, como colocan las patas. De las ovejas, las características más especiales, es que tienen mucha cantidad de lana pero más lisa, poseen una coloración variada y, son grandes y corpulentas”, explica Neus Costa, veterinaria de FEPIRA.

Razas Autóctonas de Ibiza y Formentera

En Ibiza y Formentera quedan tan solo unas 250 cabezas de cabra pitiusa y unos 200 ejemplares de oveja eivissenca. Para salir de esta situación se estima que deberían existir alrededor de 10.000 cabezas de cada raza autóctona. “Todas las razas de Baleares están en peligro de extinción, excepto el Cà Eivissenc. Pero especialmente en Ibiza y Formentera, por aislamiento y dimensión. Cuando empezamos a recuperar la oveja solo había dos o tres machos, con un grave peligro de consanguinidad. Gracias a estos programas de conservación estamos intentando evitarla. Trabajamos con líneas diferentes para crear líneas de cría con salud y vigorosas. Tenemos estudios genéticos de todas las islas, del resto de España y de Europa en los que se demuestra que la raza más distante de todas las otras, es la oveja ibicenca, debido al aislamiento de la isla”, comenta Agueda Pons, responsable de los programas de soporte de conservación de razas autóctonas en SEMILLA.

Por su parte, el presidente de FEPIRA, Xavier Prats, explica que la raza que más le preocupa es la oveja: “Por un lado, los carniceros no acaban de valorarla por la morfología propia del animal, es una oveja muy alta, con unas patas largas y los clientes no están acostumbrados a este producto. Además, se suman los ataques de perros asilvestrados que están diezmando el número de cabezas y están echando atrás a muchos ganaderos que acaban por abandonar las explotaciones. La mayoría de los ganaderos en Ibiza lo tenemos como un hobby, por lo que conocemos a nuestros animales, los cuidamos, son casi como nuestras mascotas y es muy triste tener que ver a tus ovejas muertas, mal heridas, asustadas”.

Y es que efectivamente la situación de la ovella eivissenca es más crítica que la de la cabra. Ibiza y Formentera cuentan con más explotaciones de ganado caprino que de ovino, muchas veces de tres o cuatro cabezas, pero que se mantienen por tradición, por la leche y por los cabritos. Sin embargo, la oveja es más complicada, es un animal de rebaño. “La ganadería es complicada, se trabaja con un horizonte de casi dos años, uno para que el animal sea fértil, y otro para que empiece a dar rendimiento económico, como para añadir también los ataques de perro. Pero si los ganaderos desaparecemos estaremos perdiendo un patrimonio animal y genético, así como un paisaje que se conserva gracias a nuestro trabajo”, añade Xavier Prats.

 

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