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Detectar los fallos que cometemos ante los fogones y solventarlos es el objetivo de El libro de los errores en la cocina (Libros de Vanguardia, 2021), en el que la autora, la periodista Marijo Jordan, junto con una serie de prestigiosos chefs —Carme Ruscalleda, Ramón Freixa, Oriol Ivern, Romain Fornell…— nos descubren los errores más recurrentes que cometemos, repasando punto por punto los platos más conocidos de la cocina popular para que, evitando esos fallos, consigamos elaborarlos como unos auténticos expertos.
“De los negados para la cocina se dice que no saben ni freír un huevo. ¡Gran error! Porque conseguir que ese plato tan simple nos quede redondo es bastante más complicado de lo que parece. Si nos gusta crujiente y con puntilla deberíamos aplicar una técnica que cambiaría totalmente si lo preferimos de textura tierna y aspecto plano. Y si somos muy perfeccionistas podemos seguir el consejo de Ferran Adrià friendo clara y yema por separado, porque cuajan a temperaturas distintas. Este es sólo un ejemplo de cómo, con cuatro consejos básicos, podemos mejorar nuestros platós cotidianos”, explica en el libro la autora.
En definitiva, se trata de evitar los errores recurrentes que cometemos en la cocina en paltos tan cotidianos como patatas bravas, croquetas, buñuelos, hummus, paella valenciana, salmorejo, vichyssoise, macarrones, pizza casera, empanada, lentejas, bechamel, mayonesa, huevo frito, tortilla de patatas, hamburguesa… A veces depende tan solo de la temperatura del horno, del tipo de rebozado o del aceite que elegimos. Incluso del concepto que tenemos del plato, como explican dos de los chefs que participan en el libro: “Si a una vichyssoise le pones mucha patata ya no es una sopa fría, es un puré”, comenta Romain Fornell, mientras que Oriol Ivern aclara que, aunque sea una idea muy extendida, “el calamar a la romana no ha de quedar blandito, sino firme y crujiente”.
Título: El libro de los errores en la cocina. Todo lo que debes evitar para salir airos@ de la gastronomía cotidiana | Autora: Marijo Jordan | Editado por: Libros de Vanguardia | ISBN: 9788416372973 |Año de publicación: 2021 | Páginas: 264 | Precio: 17,00 euros
La entrada Todo lo que hay que saber para evitar los errores más frecuentes en la cocina aparece primero en Diario de Gastronomía: Cocina, vino, gastronomía y recetas gourmet.
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