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Alexander Granko: Crema de pepino y yogur (receta sin desperdicio)

Crema de pepino y yogur

Según la FAO, por pérdida de alimentos se entiende la disminución de la masa alimentaria comestible que ocurre durante las etapas de producción, poscosecha y elaboración, principalmente se da en los países en desarrollo. El desperdicio de alimentos se refiere al descarte de alimentos en el comercio minorista o por los consumidores y se da en los países desarrollados. Ambos casos representan una oportunidad desaprovechada para lograr la erradicación del hambre de la seguridad alimentaria y tienen un alto precio ambiental.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares, hay algunos muy prácticos como adecuar la compra a las necesidades diarias, en alimentos frescos o listos para el consumo valorar si es necesario el paquete grande, o las ofertas “dos por uno”, quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos, e intentar consumirlas antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.

Todo esto puede ayudar a que no desperdiciemos tantos alimentos añadiendo, además, que cuando desechamos los alimentos hemos de pensar también en los recursos malgastados en su elaboración, en el transporte, la energía desperdiciada en su refrigeración y cocción, y la producción de metano en su descomposición en el vertedero.

Y para ayudar en esta importante tarea, el MAPA ofrece una serie de recetas a partir de restos de alimentos que pueden ser aprovechados, unas recomendaciones realizadas con el asesoramiento científico de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) que incluyen propuestas como esta Crema de pepino.

Crema de pepino y yogur

INGREDIENTES  

  • 1 pepino que haya madurado
  • 2 yogures naturales cremosos o cualquier otro yogur natural que tengamos a punto de pasarse de fecha
  • Cebolla
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo.
  • Sal y pimienta
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • Hierbabuena
  • Aceitunas negras para decorar

ELABORACIÓN

Pelamos el pepino y eliminamos las pepitas. Después lo picamos muy fino, le añadimos sal y dejamos reposar 10-15 minutos para que suelte toda el agua. Pasado ese tiempo, retiramos el agua y echamos el pepino picado en un bol.

Mientras reposa el pepino, pelamos la cebolla muy picadita y la añadimos al bol. Después pelamos el ajo, lo majamos en un mortero y lo echamos también al bol.

Añadimos a la mezcla la sal, pimienta negra y un poquito de hierbabuena fresca picada, todo al gusto, incorporamos los yogures, un chorrito de aceite de oliva y una cucharadita de zumo de limón.

Mezclamos todo bien o trituramos con la batidora hasta que obtengamos una pasta cremosa, y la dejamos en el frigorífico hasta el momento de consumir.

A la hora de servir, decoramos con unas hojitas de hierbabuena fresca, unas gotitas de aceite de oliva o unas aceitunas negras.

Crema de pepino y yogur (receta sin desperdicio)
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