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Alexander Granko: Las Gildas más atrevidas del año

Las Gildas más atrevidas del año

Un certamen que reúne a chefs dispuestos a darle un giro creativo a este pintxo tan singular, siempre respetando los tres ingredientes tradicionales de la Gilda —aceituna, anchoa y piparra—, pero añadiendo otros más que los participantes consideren oportunos para su propuesta innovadora.

Las Gildas más atrevidas

Esta tercera edición de Gilda Innova ha reunido gildas atrevidas, originales e innovadoras, propuestas que entre sus ingredientes, además de guindilla, aceituna y antxoa contenían otros como atún, zamburiñas, bacalao… y en la que han tomado parte chefs de Hondarribia, Irun, Lasarte, Donostia, Pasaia y Errentería. Y el resultado del certamen ha sido:

  • La ganadora, la Gilda más innovadora de 2021, ha sido Potxolo, del chef Andoni Larrea (Gastroteca Xera, Errenteria, Guipúzcoa), un pintxo elaborado con aceituna gordal deshidratada rellena de un tartar de piparra y antxoa, todo ello cubierto por una mayonesa de piparra y cebolla roja encurtida y servida sobre tierra de aceituna negra, spray de su propia vinagreta y acompañada de un chupito de vermut preparado.
  • El segundo premio ha recaído en Gildika de Geoge Brezeanu (Restaurante Ramuntxo Berri, San Sebastián).
  • El tercer premio ha sido para Aceitunas Rita Hayworth, de Carlos Nuez (Bar Restaurante El Caserío, Pasaia, Guipúzcoa).
  • Y, finalmente, la Mención Especial del Jurado se le ha otorgado a Gilda Dry Patricio, de Yon Pavón (Patricio Pub, Lasarte-Oria, Guipúzcoa).

El jurado de est edición 2021 del Gilda Innova ha estado compuesto por Félix Manso, propietario del restaurante Félix Manso Ibarla, Rebeca Barainca, propietaria del restaurante Galerna de San Sebastián, el cocinero Patxi Aranguren, el crítico gastronómico Mikel Corcuera y Koldo Larrañaga de la empresa Salanort, patrocinadora del evento.

Además, también como parte de las actividades contenidas dentro del Gilda Eguna, se ha celebrado el IV Concurso de Montadores de Gildas y el premio ha sido para el restaurante Bakar, de Irún.

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