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Alexander Granko: Pastel de queso con sobras de pan duro (receta sin desperdicio)

Pastel de queso con sobras de pan duro

Como, por ejemplo, Phenix, una empresa certificada como B Corporation, un nuevo tipo de negocios que buscan el equilibrio entre sus objetivos y los beneficios, con la obligación legal de considerar el impacto de sus decisiones en sus empleados, clientes, proveedores, la comunidad y el medio ambiente.

“En el caso concreto de España se tiran 7,7 millones de toneladas de alimentos cada año y una persona desperdicia una media de 179 kg por año. Pero el problema no se queda aquí. El denominado ‘Índice de desperdicios de alimentos 2021’ expone una cifra casi aterradora: antes de la pandemia hubo 931 millones de toneladas de alimentos desperdiciados, lo que sugiere que el 17 % de la producción total de alimentos en el mundo se desperdició, según el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA) y la organización británica sobre residuos WRAP”, explican desde Phenix.

Y según este estudio liderado por la ONU, la mayor parte del desperdicio de alimentos —equivalente a un 61 %— proviene de los hogares. Por este motivo, desde Phenix han preparado una selección de recetas que ponen la cocina al alcance de todos y con las que aprovechar los alimentos para que no tengan que ser malgastados. Como, por ejemplo, este Pastel de queso.

Pastel de queso con sobras de pan duro

INGREDIENTES

  • 200 g de pan duro sobrante (media barra aproximadamente)
  • 500 ml de leche
  • 300 g de queso crema
  • 4 huevos
  • 130 g de azúcar

Para el caramelo

  • 7 cucharadas de azúcar
  • 6 cucharas de agua
  • Medio limón

ELABORACIÓN

En primer lugar desmenuzamos el pan y lo introducimos en un bol o cuenco grande donde luego batiremos la masa. Le añadimos toda la leche para que el pan se vaya ablandando.

Precalentamos el horno a 180 ºC llenando la bandeja del horno de agua, ya que lo vamos a preparar al baño maría.

Mientras tanto, preparamos el caramelo. Para ello, ponemos en un cazo el azúcar, el agua y unas gotas de limón. Cuando empiece a dorar el caramelo, lo apartamos y lo vertemos en el recipiente en el que vayamos a cocer la tarta.

Volvemos al bol donde tenemos el pan y la leche y añadimos el queso, los huevos y el azúcar. A continuación, batimos hasta que quede una masa homogénea.

Vertemos la masa en el recipiente donde tenemos el caramelo, lo colocamos en la bandeja con el agua del horno y lo dejamos hacer durante 1 hora y 20 minutos.

Finalmente, lo sacamos y lo dejamos enfriar por completo antes de desmoldar. Al girar la tarta, el caramelo quedara por encima.

Pastel de queso con sobras de pan duro (receta sin desperdicio)
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