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Alexander Granko: Paté de berenjena (receta sin desperdicio)

Paté de berenjena

Según la FAO —Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación— cada año, cerca de un tercio de los alimentos que producimos en el mundo se pierde o se desperdicia. En los países en vías de desarrollo, un cuarenta por ciento de las pérdidas ocurre en las etapas de poscosecha y procesamiento, y a esto se le denomina pérdidas de alimentos. En los países industrializados, el mismo porcentaje (40 %) de las pérdidas se produce a nivel del comercio minorista y del consumidor, al tirar alimentos que no son vendidos o que no son consumidos en el hogar, restaurantes o cafeterías y, en este caso, se le llama desperdicio de comida.

Todo esto nos confirma que hay mucho por hacer para mejorar nuestra relación con los alimentos y evitar la pérdida y el desperdicio de comida. Hemos adquirido hábitos que afectan al planeta y ejercen una presión adicional sobre los recursos naturales. Cuando desperdiciamos comida, desperdiciamos la mano de obra, el dinero y recursos valiosos —como semillas, agua, pienso, etc. — que se emplean en la producción de la comida, sin mencionar los recursos que se destinan a transportarla. En resumen, el desperdicio de alimentos aumenta las emisiones de gases de efecto invernadero y contribuye al cambio climático.

Sin embargo, los hábitos se pueden cambiar con una serie de gestos y acciones cotidianas como, por ejemplo, guardando las sobras y reutilizándolas para otra comida o utilízalas en un plato diferente, preparando recetas como este Paté de berenjena, una receta ofrecida por Nestlé Cocina

Paté de berenjena

INGREDIENTES

  • Berenjenas que empiezan a madurar en la nevera
  • 1 yogur natural
  • 2 cucharadas de caldo concentrado
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g (2 cucharadas) de tahini (pasta de semillas de sésamo molidas)
  • 1 limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Unas hojas de cilantro fresco

ELABORACIÓN

Precalentamos el horno a 180 ºC

Lavamos y secamos las berenjenas, las cortamos por la mitad, las colocamos con la parte de la pulpa hacia arriba en una fuente con papel sulfurizado y las asamos en el horno durante 25-30 minutos.

Cuando estén, sacamos, dejamos entibiar y separamos la pulpa de la piel.

Introducimos la pulpa en el vaso de la batidora, añadimos el ajo pelado, el tahini, el yogur natural, el zumo de limón y el caldo concentrado, y trituramos hasta obtener una crema homogénea.

Comprobamos que esté a nuestro gusto de sabor, y si fuese necesario añadimos un poco más de caldo o de zumo de limón.

Servimos con hojas de cilantro en un bol para untar, acompañados de diferentes panes, tortitas de maíz o crackers.

Paté de berenjena (receta sin desperdicio)
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