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Entre los motivos para que se produzca ese desperdicio, un buen número de consumidores reconoce no tener clara la diferencia entre fechas de consumo preferente y caducidad que figura en los envases alimentarios, una circunstancia que podría ser la causa principal del desperdicio de hasta nueve millones de toneladas de comida al año, no solo en España, sino igualmente en toda Europa.
De hecho, según la Comisión Europea cada año se desperdician en Europa 88 millones de toneladas de comida y cerca del diez por ciento de todo ese desperdicio está relacionado con el etiquetado de fecha de los alimentos y con el hecho de no tener clara la diferencia entre las fechas de consumo preferente y de caducidad, lo que estaría ocasionando que se desperdicie mucha comida que aún podría estar en buen estado y podría consumirse, por lo que es bueno saber que la fecha de caducidad indica que pasado ese límite temporal el producto deja de ser seguro para la salud y no debe consumirse y, sin embargo, la fecha de consumo preferente señala que, una vez pasada, el producto puede perder algunas de sus propiedades pero si tiene buen aspecto, huele bien y sabe bien, se puede consumir sin que entrañe riesgos.
Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares, además de revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, hay algunos otros muy prácticos como adecuar la compra a las necesidades diarias: en el caso de alimentos frescos o listos para el consumo valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, y, por supuesto, antes de que esto ocurra, preparar en casa sabrosas y prácticas recetas con sobras, como por ejemplo, este Pollo o pavo sobrante escabechado.
Pollo o pavo sobrante escabechado
INGREDIENTES
- Piezas de pollo o pavo asado o guisado que nos hayan sobrado del día anterior
- Cebolla
- Zanahoria
- Laurel
- Varios dientes de ajo
- Vino blanco y la mitad de vinagre blanco
- Pimienta negra en granos
- Romero y tomillo
- Aceite de oliva virgen extra
ELABORACIÓN
Dejamos el pollo o pavo sin hueso ni piel, procurando no desmenuzarlo para que queden trozos grandes.
Cortamos la cebolla en gajos, y la zanahoria en rodajas de 1 centímetro. Sofreímos ambas en una sartén honda con un poco de aceite, junto con los dientes de ajo enteros. Cuando veamos que están empezando a pocharse, incorporamos el pollo o pavo y mezclamos todo bien.
Retiramos la sartén del fuego, esperamos un minuto, y con mucho cuidado añadimos el vino y el vinagre, el romero y el tomillo y la pimienta en grano.
Volvemos a poner al fuego y cuando vaya a empezar a hervir, retiramos la sartén y dejamos que enfríe (conviene que esté reposando al menos una hora).
Servimos en frío, acompañando de una ensalada o unas patatas cocidas, al gusto.
Pollo o pavo sobrante escabechado (receta sin desperdicio)
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