Es la principal conclusión que se extrae de los resultados del informe El camino hacia el empleo agrario en los Sistemas Agroalimentarios Territorializados, realizado por el Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI) en colaboración con la Fundación Daniel y Nina Carasso —Daniel Carasso, fundador de Danone, y su esposa Nina— una investigación que parte de la importancia que tiene la incorporación de personas jóvenes a las profesiones agrarias en el ámbito rural —tanto por motivos de equilibrio demográfico como de sostenibilidad de los sistemas agroalimentarios— y en la que esta incorporación ha sido entendida como un diagrama de flujo, buscando acciones y medidas de sensibilización para influir en él.
El empleo agrario en España
Las principales conclusiones de este trabajo, que se ha realizado a partir de revisión de fuentes oficiales, información bibliográfica, visitas de campo y entrevistas con los actores implicados, son:
- Las profesiones agrarias en España, especialmente después del confinamiento de 2020, gozan de una buena reputación por parte de la población, debido a que son percibidas como labores que cumplen con una función social de primer orden, como es la producción y el abastecimiento de alimentos.
- Sin embargo, un tercio admite no saber nada sobre política agraria, y se sigue observando que la imagen de la persona que se dedica a las tareas del campo se encuentra contaminada por una serie de prejuicios negativos, relacionados sobre todo con su nivel cultural y su éxito en el plano económico-laboral.
- La imagen negativa de las profesiones agrarias alimenta desde hace décadas un éxodo rural que sitúa a las personas cada vez más lejos, física y contextualmente, del lugar donde se producen sus alimentos, favoreciendo el bucle del desconocimiento y el prejuicio.
- La falta de relevo generacional en la actividad agraria es una realidad debida a que muchas personas jóvenes migran del campo a las ciudades, y la población urbana que tiene interés en este sector profesional se enfrenta a una serie de obstáculos para hacerlo.
- La desaprobación social de un plan de vida que implique dedicarse al campo, así como la falta de información sobre cómo emprender este proyecto -que, en contra de lo que se suele pensar, exige una gran cantidad de conocimientos de muy distinta índole, desde las leyes y la gestión empresarial hasta la biología y la maquinaria- son algunos de los retos a los que estas personas se enfrentan.
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