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Alexander Granko: Crema de alubias de Tolosa con banderilla y picatostes (receta sin desperdicio)

Crema de alubias de Tolosa con banderilla y picatostes

Según la FAO, por pérdida de alimentos se entiende la disminución de la masa alimentaria comestible que ocurre durante las etapas de producción, poscosecha y elaboración, principalmente se da en los países en desarrollo. El desperdicio de alimentos se refiere al descarte de alimentos en el comercio minorista o por los consumidores y se da en los países desarrollados. Ambos casos representan una oportunidad desaprovechada para lograr la erradicación del hambre de la seguridad alimentaria y tienen un alto precio ambiental.

Entre los consejos para desperdiciar menos alimentos en el día a día de los hogares —los hogares españoles tiran a la basura más de 1.300 millones de kilos de alimentos sin consumir, 31 kg/l per cápita, según el Ministerio—, hay algunos muy prácticos, como adecuar la compra a las necesidades diarias en alimentos frescos o listos para el consumo, valorar si es necesario el paquete grande o las ofertas ‘dos por uno’, que quizá sea demasiada comida y termine desperdiciada, revisar las fechas de consumo de los alimentos e intentar consumirlos antes de que lleguen a su límite, o apoyar las ofertas de las tiendas minoristas que ofrezcan más variedad de productos frescos que no sigan estrictos estándares estéticos.

Con la idea de ayudar en esta importante tarea, la Mancomunidad de San Carlos —formada por los municipios de San Sebastián, Errenteria, Pasaia, Oiartzun, Lezo, Astigarraga, Lasarte-Oria, Usurbil, Urnieta y Hernani— se ha propuesto dar un paso más en la prevención de la generación de residuos y ha puesto su punto de mira en los focos en los que se generan: la cocina.

Y para ello ha editado un recetario titulado ‘Para no dejar ni las migas’ en el que se recogen recetas prácticas y sencillas, como esta Crema de alubias de Tolosa, con las que evitar tirar la comida o que se estropeen los alimentos.

Crema de alubias de Tolosa con banderilla y picatostes

INGREDIENTES

  • 200 gramos de alubias de Tolosa ya cocinadas sobrantes
  • 3 guindillas de Ibarra (piparras)
  • Pan del día anterior

 ELABORACIÓN

Con la ayuda de una batidora trituramos alubias de Tolosa ya cocinadas y las pasamos por el chino. Sazonamos al gusto y colocamos la crema obtenida en un vaso templado.

Para la banderilla, seleccionamos tres guindillas de Ibarra o piparras de tamaño pequeño y las entrelazamos con un palillo.

Con el pan del día anterior hacemos unos picatostes.

A la hora de servir, en un plato rectangular colocamos a un lado la crema en su vasito con unos picatostes de pan por encima y, al otro, las guindillas rociadas con un poco de aceite y sal.

Crema de alubias de Tolosa con banderilla y picatostes (receta sin desperdicio)
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